В Коми республиканском онкодиспансере заработал современный линейный ускоритель

В Коми республиканском онкодиспансере заработал современный линейный ускоритель
В Коми республиканском онкодиспансере заработал современный линейный ускоритель
logo
В Коми республиканском онкодиспансере заработал современный линейный ускоритель
Фото Вероники Морохиной

Онкологические больные в Коми смогут получать более качественное и современное лечение. В Сыктывкаре состоялась презентация линейного ускорительного комплекса. Линейный ускорительный комплекс за 146 млн рублей приобретен для Коми республиканского онкологического диспансера благодаря национальному проекту "Здравоохранение".

Новый комплекс для проведения лучевой терапии заменит прежний, эксплуатируемый с 2010 года. Он будет использоваться для 90-95 процентов пациентов, которым назначена лучевая терапия. Кроме того, пропускная способность нового оборудования выше, а значит, более качественное современное лечение смогут получить больше пациентов.

DSC_0782.jpg

"У нас три основных вида лечения: хирургия, химиотерапия и лучевая терапия. У нас есть довольно неплохое оборудование, но новое, конечно лучше. Эта модель ускорителя позволяет лечить непосредственно опухоль, какой бы она конфигурации не была и проникать в любую часть тела, будь то полость черепа, огромная брюшная стенка. Оборудование позволяет доставить энергию непосредственно в опухоль. Ускоритель работает совместно с компьютерным томографом, необходимо понимать, что это не радиация, а именно, электроны", - рассказал главный врач Коми республиканского онкологического диспансера Алексей Соколов.

DSC_0784.jpg

Характеристики современной модели позволяют гораздо точнее определять размеры злокачественной опухоли. А функция AGRT-терапии позволит детальнее контролировать укладку пациента за счет объемной визуализации опухоли до и в процессе облучения.

Помимо этого, ускоритель имеет ABC-систему активного контроля дыхания: поскольку органы находятся в движении, система нацелена их контролировать, чтобы пучок лучей попадал именно в опухоль, не травмируя здоровые ткани. Это, к примеру, позволяет лечить пациента с заболеваниями легких не останавливая их.

DSC_0789.jpg

По словам Алексей Соколова, мало закупить комплекс, необходимо подготовить помещение и установить его, на эти цели было направлено из регионального бюджета 14 млн рублей. Требовалась специальная марка бетона, определенная толщина стен и пола, чтобы установить оборудование в помещение даже разобрали стену.

Опция VIMAT-облучения расширяет варианты варьировании дозы и интенсивности облучения, что сокращает время лечения. "Если раньше на подобных аппаратах пациенты лежали по полчаса, то тут необходимо до трех минут. Это влияет на качество лечения, мы не травмируем здоровые ткани, после процедуры пациент сможет встать и самостоятельно уйти домой", - рассказал Алексей Соколов.

DSC_0804.jpg

Уже сегодня лечение на новом оборудовании пройдет первый пациент. В среднем в год через радиологию проходит чуть меньше 1000 пациентов, 80% из них получают комплексное лечение, включающее несколько методов лечения. Все нуждающиеся в применении линейного ускорителя получат необходимое лечение.

"Была проделана огромная работа, чтобы найти, привезти и установить этот аппарат. Это заняло много времени, все к этому стремились, ждали и дождались этого дня. Я уверена, что в истории диспансера эта дата займет почетное место", - поздравила собравшихся зампред правительства РК Лариса Карачева.

DSC_0814.jpg