В Коми осужден еще один участник вооруженной группы "Ифы-Козлова"

В Коми осужден еще один участник вооруженной группы "Ифы-Козлова"
В Коми осужден еще один участник вооруженной группы "Ифы-Козлова"
logo
В Коми осужден еще один участник вооруженной группы "Ифы-Козлова"
Фото Объединенной пресс-службы судов РК

Верховный суд Коми вынес приговор в отношении участника бандитской группировки "Ифы-Козлова" Алексея Казанцева, который восемь лет находился в федеральном и международном розыске.

Напомним, группировка "Ифы-Козлова" была создана в Воркуте в начале 1990-х годов. В ее состав входили бывшие сотрудники правоохранительных органов, спортсмены, участники боевых действий.

На их счету 11 квалифицированных убийств, ряд которых совершены с использованием взрывных устройств и применением оружия. Членами банды совершены и другие преступления, в том числе хранение оружия и взрывчатых веществ, мошенничества в отношении бывших воспитанников детских домов Воркуты.

Основными источниками извлечения преступных доходов банды являлись мошенничества и вымогательства, денежные средства от которых аккумулировались в общей кассе.

Казанцев в период существования банды осуществлял охрану ее лидеров, следил за потенциальными жертвами преступлений, а также осуществлял сбор денежных средств с субъектов предпринимательской деятельности Воркуты.

После задержания в 2012 году участников группировки он восемь лет находился в федеральном и международном розыске и в 2020 году самостоятельно сдался правоохранительным органам.

Видео Объединенной пресс-службы судов РК

Суд признал его виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 209 УК РФ (участие в устойчивой вооруженной группе (банде). Казанцеву назначено наказание в виде восьми лет строгого режима со штрафом в размере 350 тыс. рублей.

Приговор не вступил в законную силу.

*** Всего в качестве фигурантов по уголовному делу "Ифы-Козлова" проходили 29 человек. В отношении основной части ее участников вынесены обвинительные приговоры. Еще четверо, в том числе один из лидеров Олег Ифа, находятся в международном розыске.