Ухтинка подала в суд на поликлинику, чтобы открыли амбулаторию в Шудаяге

Ухтинка подала в суд на поликлинику, чтобы открыли амбулаторию в Шудаяге
Ухтинка подала в суд на поликлинику, чтобы открыли амбулаторию в Шудаяге
logo
Ухтинка подала в суд на поликлинику, чтобы открыли амбулаторию в Шудаяге
Фото из архива "Комиинформа"

Ухтинка обратилась в суд, чтобы обязать поликлинику открыть амбулаторное отделение в поселке.

По сообщению Объединенной пресс-службы судов РК, Ухтинский городской суд начал рассмотрение гражданского дела по иску местной жительницы к городской поликлинике.

Истица требует открыть амбулаторное отделение в п. Шудаяг. К участию в деле привлечены администрация Ухты и Минздрав РК. 

27 июля суд продолжит рассмотрение дела.

Как ранее сообщала ухтинская программа "День", жительница Шудаяга Ольга Сапрыкина пытается вернуть право жителям поселка иметь свою амбулаторию и не ездить в город за получением элементарных медицинских услуг.

Сейчас в Шудаяге медицинская помощь оказывается в терапевтическом кабинете, который входит в состав городской поликлиники. Прием ведет один врач-терапевт. За всеми процедурами жители вынуждены ездить в поликлинику №2, которая находится в городе.

Как считает истица, отсутствие амбулатории - это прямое нарушение федерального законодательства, которое гласит: в населенных пунктах с числом жителей более 2000 человек для оказания первичной врачебной медико-санитарной помощи организуются врачебные амбулатории вне зависимости от расстояния до ближайшей медицинской организации либо структурного подразделения (отделения) медицинской организации, оказывающей первичную врачебную медико-санитарную помощь по территориально-участковому принципу.

Обратиться в суд женщину вынудили регулярные отписки, которые она получает от городской поликлиники. Жители Шудаяга собрали более 800 подписей, чтобы им открыли амбулаторию, тем самым вернули право на медицинское обслуживание.

Все подписи были направлены в городскую поликлинику. "Конкретного ответа на поставленный вопрос мною не получено, а ответы с информацией о том, что медицинская помощь в Шудаяге оказывается в соответствии с 323 ФЗ, считаю не соответствующими действительности", - отметила жительница Шудаяга.

  Ключевые слова: суд, право, иск, амбулатория