Коми энергосбытовая компания рекомендует проверить задолженность при решении квартирного вопроса

Коми энергосбытовая компания рекомендует проверить задолженность при решении квартирного вопроса
Коми энергосбытовая компания рекомендует проверить задолженность при решении квартирного вопроса
logo
Коми энергосбытовая компания рекомендует проверить задолженность при решении квартирного вопроса
Фото из архива ИА "Комиинформ"

АО "Коми энергосбытовая компания" ответила на актуальные вопросы жителей региона о том, что необходимо делать при покупке, продаже квартире, переезде или смене собственника жилья, а также объяснила, чем могут быть опасны долги за коммунальные ресурсы.

- Продали квартиру уже год назад, а мне пришло письмо, что на меня подали в суд за долги за электроэнергию, отопление и горячую воду, хотя уже давно живем в другом городе. Законно ли это?

- Документы, подтверждающие смену собственника квартиры (при покупке, продаже, вступлении в наследство) сам собственник должен передать в АО "Коми энергосбытовая компания" или напрямую поставщику услуги.

Если таких документов нет, а за коммунальные ресурсы копятся долги, то компания инициирует взыскание задолженности в судебном порядке на основе тех сведений, которые есть в базе данных. Собственник, своевременно предоставивший документы о сделке с квартирой, смене количества зарегистрированных и прочие и вовремя оплачивающий коммунальные услуги не окажется в ситуации, когда у него арестованы банковские счета, заблокированы зарплатные карты или удерживаются денежные средства с пенсии.

- Переехала в другой город на ПМЖ. Квартиру подарила дочери, а мне шлют смс, что у меня долги за коммунальные ресурсы. Я уже к этой квартире не имею отношения.

- Это значит, что в АО "Коми энергосбытовая компания" отсутствует информация о смене собственника по Вашему договору. В компанию не обращались ни вы, ни ваша дочь. Чтобы на вас не подали в суд, необходимо оперативно предоставить документы о переходе права собственности на жилое помещение. Это можно сделать на сайте АО "Коми энергосбытовая компания" в разделе "Заключить договор онлайн". Дистанционные сервисы работают круглосуточно, поэтому информацию можно направить в любое время.

- Заблокировали кредитную карту и списывают с нее суммы в счет погашения долга за электроэнергию, отопление и горячую воду. Я оплачивал с этой карты ипотеку. Теперь у меня еще и тут долги. На каком основании арестовали кредитную карту?

- Если есть решение суда о взыскании с вас задолженности, то исполнительный документ направляется для принудительного взыскания во все кредитные организации, а также в службу судебных приставов.

Обращаем внимание, что именно кредитные учреждения ведут проверку возможности удержания денежных средств с расчетных счетов клиентов и несут ответственность за списание и блокировку (ареста) счета/карты.

- Я унаследовал квартиру. Почему приходит квитанция на моего умершего дедушку?

- АО "Коми энергосбытовая компания" не имеет доступа к личным данным потребителей, поэтому для корректной информации по договору необходимо срочно предоставить данные в ресурсоснабжающую организацию. Это можно сделать круглосуточно на сайте АО "Коми энергосбытовая компания" в разделе "Заключить договор онлайн".