Интинские спасатели эвакуировали из леса заблудившуюся 80-летнюю бабушку

Интинские спасатели эвакуировали из леса заблудившуюся 80-летнюю бабушку
Интинские спасатели эвакуировали из леса заблудившуюся 80-летнюю бабушку
logo
Интинские спасатели эвакуировали из леса заблудившуюся 80-летнюю бабушку
Фото Владимира Шешкунаса

В Инте спасатели отыскали в лесу заблудившуюся бабушку.

Инцидент произошел вчера, 11 июля, в поселке Южный. Соседи обратились за помощью в Службу спасения и сообщили о том, что в лесу в окрестностях населенного пункта заблудилась женщина 1941 г.р.

Диспетчер пожарной охраны обратился в Интинский аварийно-спасательный отряд СПАС-Коми Комитета ГО и ЧС по РК, который и организовал поиски престарелой женщины.

Спасатели держали с бабушкой связь по телефону. Она сказала, что отправилась в лес за морошкой и заплутала, сбившись с тропинки. Она пояснила свое местонахождение, и спасгруппа в составе трех человек выдвинулась на ее поиски. Помощь также оказали местные жители.

Некоторое время бабушка была "в сети", но потом ее телефон сел. Спасатели подавали ей звуковые сигналы, но она их не слышала. Работы велись с 18:00 до 21:40.

К позднему вечеру бабушка была найдена спасателями в лесу в десяти километрах от поселка. С ней всё было в порядке и какой-либо помощи не требовалось. Спасгруппа эвакуировала ее из леса.

Как не потеряться в лесу

- по возможности, не отправляйтесь в лес в одиночку;

- изучите основные правила ориентирования в лесу;

- сообщите родственникам или знакомым о предполагаемом маршруте и времени возвращения, своевременно информируйте их, если планы изменились;

- надевайте удобную, непромокаемую одежду и обувь;

- возьмите с собой компас, телефон, воду, лекарства, нож, спички;

Ориентиры:

Прежде чем углубиться в лес, обратите внимание на солнце, запомните с какой стороны оно расположено. Если солнце справа, то при выходе в том же направлении из леса нужно, чтобы оно оказалось слева;

При задержке в лесу свыше часа из-за вращения Земли солнце кажется сместившимся вправо. Поэтому, выходя из леса по солнцу, дополнительно отклонитесь влево на 15 градусов за каждый час пребывания в лесу.

Если вы заблудились в лесу, первое, что необходимо – сориентироваться на местности, определить, где можно найти воду и огонь, как защититься от холода и организовать ночлег.

Если у вас собой сотовый телефон, наберите телефон службы спасения и сообщите, из какого населенного пункта и какого района вошли в лес, опишите что видите по сторонам.

Если оказались в лесу без компаса, телефона, а свое местонахождение не можете определить даже приблизительно, остановитесь и успокойтесь. По возможности пейте воду и двигайтесь к цели.

Главное для вас – выйти к людям, поэтому важными ориентирами будут линии электропередачи, просеки и тропинки. Обнаружив любой из этих объектов, идите вдоль него, и вы обязательно найдете людей.

Если на пути повстречался ручей или река, следуйте вниз по течению – он всегда приведет к людям. Прислушайтесь: шум трактора слышно за 3-4 км, лай собаки – за 2-3 км, идущий поезд – за 10 км, идите на звук.

Не следует выбираться из лесу ночью: начинает темнеть – лучше займитесь обустройством места для ночлега. Для этого подойдет яма от вывороченного с корнем дерева. Из веток сделайте убежище наподобие шалаша и подстилку из подручных материалов.

Кстати о борьбе с холодом. Лист газеты, засунутый под одежду, уменьшит теплоотдачу вдвое. Такой же эффект дает и листва, набитая под одежду. Организуя ночлег, позаботьтесь, чтобы ищущие вас не прошли мимо, — повесьте на кусты кепку, носовой платок или лист бумаги, обломайте ветки, чтобы привлечь внимание.

  Ключевые слова: лес, поиск, спас-коми




X