Владимир Уйба объяснил, что принесет принятый Минэкономразвития России план диверсификации экономики Коми жителям региона

Владимир Уйба объяснил, что принесет принятый Минэкономразвития России план диверсификации экономики Коми жителям региона
Владимир Уйба объяснил, что принесет принятый Минэкономразвития России план диверсификации экономики Коми жителям региона
logo

Минэкономразвития Российской Федерации утвердило План мероприятий по диверсификации экономики Республики Коми на 2021–2030 годы. Почему это так важно для республики и что диверсификация принесет простым жителям, в своем видеообращении пояснил глава Коми Владимир Уйба.

Диверсификация - это переход от добычи, которая исторически сложилась в республике, к переработке. По словам В.Уйба, Российская Федерация ждет от Коми переработку нефти, газа, угля. добычу нерудных и неметаллических полезных ископаемых и их переработку, глубокую деревообработку, чтобы мы получали не только доску, но и мебель, домокомплекты. Все это и включает в себя план, который состоит из 41 мероприятия.

В результате его реализации в регионе появится четыре тысячи рабочих мест и привлечено почти 90 млрд рублей. 

"Этот план создается не только ради того, чтобы мы достигли устойчивого экономического роста республики. А в первую очередь, чтобы создать комфортную среду проживания для человека. Ведь экономика дает развитие социальным сферам: соцзащита, здравоохранение, комплексная жилищно-коммунальная инфраструктура и многое другое. Только за 2020 год население республики уменьшилось на семь тысяч человек, а с 2010-го - на 95 тысяч. Конечно, такие большие планы совершенно точно создадут другие условия жизни людей и замедлят отток населения", - заявил глава Коми.

В республике уже приступили к реализации двух проектов. В Инте начинается строительство завода карбида кальция и ферросплавов. Второй проект - разработка месторождения строительного камня "Ышкемес" в Усть-Куломском районе.

Сейчас идет подготовка распоряжения Правительства РФ, которое необходимо для реализации плана.

"Я хочу искренне поблагодарить Правительство Республики Коми и, в первую очередь, Министерство экономического развития и промышленности РК, потому что за неполные восемь месяцев мы создали инструмент, который нам позволит диверсифицировать экономику и достичь экономического роста на долгую перспективу до 2030 года. Поблагодарить коллег из федерального правительства, заместителя председателя Марата Шакирзяновича Хуснуллина и министра экономического развития Максима Геннадьевича Решетникова. У нас впереди очень много работы. Ни в коем случае нельзя останавливаться на этой первой большой победе. Я хочу заверить, что Правительство Коми сделает все возможное, чтобы как можно быстрее начать реализацию больших замыслов и планов", - отметил В.Уйба.