Владимир Уйба призвал дать "волшебный пинок" исполнителям по строительству ФАПов в Коми

Владимир Уйба призвал дать "волшебный пинок" исполнителям по строительству ФАПов в Коми
Владимир Уйба призвал дать "волшебный пинок" исполнителям по строительству ФАПов в Коми
logo
Владимир Уйба призвал дать "волшебный пинок" исполнителям по строительству ФАПов в Коми
Фото Владимира Шешкунаса

Глава Коми Владимир Уйба призвал не допустить "ситуацию с Колвой" при строительстве ФАПов. Об этом шла речь на заседании правительства региона 8 июля.

Напомним, договор на строительство фельдшерско-акушерского пункта с жилым помещением был расторгнут по ряду причин, в том числе из-за того, что не был решен вопрос с земельным участком. В связи с чем строительство объекта затянулось.

После заслушивания доклада и.о министра здравоохранения Коми Игоря Дягилева В. Уйба поинтересовался у него, какие применяются меры по обязательному вводу 19 ФАПов на территории республики.

По словам И. Дягилева, он взял на работу человека, который занимается строительным вопросом. И его задача – "не просто писать бумаги из министерства, а выезжать в командировки".

"Он на прямой связи со мной, с Кузьмичёвым (министр строительства, ЖКХ и тарифов РК – прим. ред.), со службой единого заказчика, с подрядчиками", - отметил и.о министра.

VSH03506.jpg

Он заверил, что контракты на госэкспертизу заключены по всем 19 ФАПам.

"Только по трем ФАПам с жилыми помещениями для медиков в Брыкаланске, Ильяшоре и Ираёле у госэкспертизы остались вопросы. Коллеги обещают 15 июля закрыть вопросы", - уточнил И. Дягилев.

Игорь Кузьмичё добавил, что положительное заключение по последнему ФАПу Минстрой ожидает в крайний срок 27 июля.

VSH03663.jpg

Однако И. Дягилев выразил опасения по поводу хода строительства.

"Единственное, что меня пугает: коллеги начали строительство. По моим непрофессиональным прикидкам, на 60% в Ижемском районе объект завешен, два ФАПа. Но при этом на момент моего приезда там лежат стройматериалы, свободный доступ на площадку. Воруй – не хочу. Вот это мы проговорили с Минстроем и подрядчиком. Потому что это их зона риска. Продолжаем ездить и в ручном режиме контролировать не только строительство ФАПов, но и всех объектов. В частности, инфекционная больница, хирургический корпус в Усть-Цильме, капремонт под тяжелое оборудование", - сообщил он в главе.

VSH03634.jpg

В. Уйба заметил, что ФАПы строятся в первую очередь для муниципалитетов, а значит необходимо к работе по контролю подключаться и глав районов.

"Вы там ездите, смотрите, а у нас ФАПы для муниципалитетов строятся, и они в составе ЦРБ. Коллеги, руководители муниципалитетов, вы чего ждете, когда к вам в Ижму приедут министры строительства и здравоохранения. Вы там на месте не можете волшебный пинок дать этим исполнителям, чтобы они порядок навели? Вы хоть сами-то там бываете? А если бываете, что там смотрите, если у вас бардак на территории? Это для вас строится. Утро начинайте с обхода территорий, давайте, просыпайтесь, - обратился В. Уйба. - Никакой Колвы я не допущу. Делайте всё, что необходимо. Нужно – подключайте меня, нужно – Манылова (Игорь Манылов – начальник Главгосэкспертизы РФ – прим. ред.), и я пойду и буду там пороги отбивать. Подключайте только вовремя – не в декабре".

VSH03648.jpg