В Коми предлагают изменить ставки на транспортный налог

В Коми предлагают изменить ставки на транспортный налог
В Коми предлагают изменить ставки на транспортный налог
logo
В Коми предлагают изменить ставки на транспортный налог
Фото Владимира Шешкунаса

В Коми предлагают изменить ставки на транспортный налог. Соответствующий законопроект в Госсовет РК внес один из депутатов.

Предлагается изменить ставки транспортного налога на легковые и грузовые автомобили с мощностью двигателя до 100 л.с., а также на другие самоходные транспортные средства, машины и механизмы на пневматическом и гусеничном ходу до 100 л.с.

Закон о транспортном налоге устанавливает дифференцированные налоговые ставки в отношении категории транспортных средств "автомобили легковые и грузовые с мощностью двигателя до 100 л.с.".

На автомобили с мощностью двигателя до 70 л.с. закон предусматривает ставку 10 рублей с каждой л.с., на автомобили с мощностью двигателя свыше 70 л.с. до 85 л.с. - ставку 15 рублей с каждой л.с., а для автомобилей с мощностью двигателя свыше 85 л.с. до 100 л.с. – соответственно, 20 рублей.

Для категории "другие самоходные транспортные средства, машины и механизмы на пневматическом и гусеничном ходу до 100 л.с." в Коми действует ставка 15 рублей с каждой л.с.

Законопроект предлагает привести их размер к налоговым ставкам, установленным Налоговым кодексом РФ, и установить в размере 2,5 рублей с каждой л.с.

В пояснительной записке говорится, что с 1 января 2021 года увеличились ставки акцизов на бензин и дизельное топливо в среднем на 4 процента. В частности, акцизы на бензин пятого класса подняли на 510 рублей — с 12 752 до 13 262 рублей за тонну, а акцизы на дизельное топливо — на 353 рубля, с 8 835 до 9 188 рублей за тонну.

Акцизы на топливо регулярно увеличивают с 1-го января каждого года. Так, со следующего года акциз на бензин должен вырасти еще на 531 рубль, а на дизельное топливо — на 368 рублей.

Предлагаемые изменения в закон вносятся с целью исключения избыточного налогообложения жителей Коми и предпринимателей, владеющих таким транспортом.