Банк "Открытие": треть россиян положительно относится к браку по расчету, 42% - к брачным контрактам

Банк "Открытие": треть россиян положительно относится к браку по расчету, 42% - к брачным контрактам
Банк "Открытие": треть россиян положительно относится к браку по расчету, 42% - к брачным контрактам
logo

Россияне вполне толерантно относятся к бракам по расчету и брачным контрактам. Таковы результаты опроса*, проведенного банком "Открытие" и РГС Банком накануне Дня семьи, любви и верности, который отмечается в России 8 июля.

42% опрошенных заявили о положительном отношении к брачному контракту, поскольку он позволяет будущим мужу и жене ответственно относиться к своим финансовым обязательствам. Чаще всего такой ответ давали жители Москвы и Московской области (49%), реже всего - на Северном Кавказе (30%).

47% относятся к брачным контрактам нейтрально, считая, что каждая семья имеет право сама решать, оформлять ли взаимные обязательства таким образом.

Только 10% опрошенных считают, что брачный контракт не нужен, если есть настоящая любовь. Наиболее популярна такая точка зрения на Северном Кавказе (18%), наименее - на Урале (5%).  

При этом брачный контракт есть только у 9% респондентов. 51% заявили, что их семьям он не нужен, поскольку "мы любим друг друга". Царством романтики оказался Дальний Восток, где такой ответ дали 68% респондентов, тогда как на Урале лишь 37%, а на Северном Кавказе - 40%.

У 40% опрошенных нет брачного контракта, поскольку его не с кем заключать - они не состоят в официальном браке.

33% россиян положительно относятся к браку по расчету, если это добровольное решение пары. На Урале так считают 38%, тогда как в Южном федеральном округе - лишь 24%.

28% россиян уверены, что в брак можно вступать только по любви, причем эта доля примерно одинакова по всей территории страны. 39% заявили о нейтральном отношении к бракам по расчету.

*Опрос проведен банком "Открытие" и РГС Банком 25-30 июня по репрезентативной выборке среди 1500 россиян в возрасте 18-65 лет в городах с населением более 100 тысяч человек.

Банк "Открытие" входит в перечень системообразующих кредитных организаций, утвержденный Банком России. "Открытие" развивает все основные направления бизнеса классического универсального банка: корпоративный, инвестиционный, розничный, МСБ и Private Banking. Дочерние компании банка занимают лидирующие позиции в ключевых сегментах финансового рынка: страховые компании "Росгосстрах" и "Росгосстрах Жизнь", "Открытие Брокер", Управляющая компания "Открытие", "НПФ Открытие", АО "Балтийский лизинг", ООО "Открытый лизинг", ООО "Открытие Факторинг", "РГС Банк", АО "Таможенная карта". Надежность банка подтверждена рейтингами российских агентств АКРА ("АА(RU)"), Эксперт РА ("ruAA") и НКР ("АA+.ru"), а также международным агентством Moody’s ("Ba2"). Стратегия развития банка предусматривает увеличение скорости, повышение качества обслуживания клиентов, а также реализацию передовых финтех-идей.

Информация предоставлена банком "Открытие"