В Коми выросло количество стобалльников по ЕГЭ

В Коми выросло количество стобалльников по ЕГЭ
В Коми выросло количество стобалльников по ЕГЭ
logo
В Коми выросло количество стобалльников по ЕГЭ
Фото Андрея Фетисова

В Коми стало больше выпускников школ и лицеев, которые написали ЕГЭ на 100 баллов. Об этом рассказала министр образования, науки и молодежной политики Коми Наталья Якимова на пресс-конференции, посвященной подведению итогов Единого государственного экзамена в регионе.

"В этом году одинадцатиклассники и лицеисты получили 33 стобалльных результата, в прошлом году было 25 таких работ. Хорошие результаты наши выпускники показали по русскому языку, литературе, истории, физике и информатике", - отметила Н.Якимова.

По словам министра, за каждый 100-балльный результат для выпускников по поручению главы Коми предусмотрена премия в 50 тыс. рублей, которую получают отличники с прошлого года.

FETS6123.JPG

Как сообщила Н.Якимова, в целом, результаты экзаменов с прошлыми годами сравнивать сложно. Условия сдачи в 2019 и 2020 годах были совершенно разные. Однако с учетом того, что процедура проведения ЕГЭ и контрольно-измерительные материалы не менялись, Минобрнауки Коми удовлетворен результатами кампании.

"Средний балл улучшен по 8 из 13 предметов, в том числе по математике, физике, биологии и химии. Также в этом году, на 1% вырос процент результатов от 81 балла и составил 12%". В целом, школьники лучше сдали ЕГЭ по профильной математике, литературе, английскому языку, химии и русскому языку.

FETS6079.JPG

Несмотря на профилактическую работу, которую проводят организаторы Единого государственного экзамена, каждый год встречаются редкие случаи, когда выпускники умудряются проносить в аудитории мобильные телефоны и шпаргалки.

"В этом году у троих учащихся обнаружены шпаргалки, у двоих - мобильные телефоны. Все нарушители были удалены с экзаменов, для четверых из них сдача ЕГЭ по предметам будет возможна только на следующий год. Еще один нарушитель, который сдавал русский язык, сможет воспользоваться правом пересдачи экзамена осенью, но шансов поступить в вуз в этом году у него нет", - констатировала министр образования.

FETS6090.JPG

Кроме того, Н.Якимова заверила журналистов, что в связи со сложной эпидемиологической обстановкой на пунктах сдачи ЕГЭ никаких проблем не возникало. Учитывая прошлогодний опыт, организация сдачи экзаменов прошла без вспышек заболевания и экстренных закрытий. В школах была обеспечена четкая маршрутизация, фильтр, использование средств индивидуальной защиты и соблюдение социальной дистанции. Несколько выпускников, заболевших коронавирусом в основное время сдачи ЕГЭ, написали экзамены в резервные дни.

В этом году Единый государственный экзамен сдавали 4,5 тыс. выпускников школ и лицеев Республики Коми, еще около 500 человек, которые после 11 класса не собираются поступать в вузы, сдали Государственный выпускной экзамен.