Сергей Жеребцов предложил создать в Воркуте и Инте свободную таможенную зону

Сергей Жеребцов предложил создать в Воркуте и Инте свободную таможенную зону
Сергей Жеребцов предложил создать в Воркуте и Инте свободную таможенную зону
logo
Сергей Жеребцов предложил создать в Воркуте и Инте свободную таможенную зону
Фото центра «Мой бизнес» Коми

В рамках рабочей встречи 6 июля региональный центр "Мой бизнес" и "Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики" обсудили возможность применения процедуры свободной таможенной зоны в границах городских округов Воркута и Инта через железнодорожное сообщение.

Идея заключается в создании в данных муниципалитетах свободной таможенной зоны за счет их географического положения. На данный момент площадь территории города Воркута и подчинённых его администрации населённых пунктов составляет 24 400 км², а Инты – 30 100 км², при этом прямое сообщение между Воркутой и Интой возможно только по железной дороге. Муниципальные образования расположены изолировано, а транспортная инфраструктура вовсе отсутствует, поэтому было принято решение о том, что ограждать участки и оборудовать их пунктами таможенного контроля нецелесообразно.

image0.png

"Мой бизнес" Коми выступил организатором встречи и предложил включить территорию муниципальных образований городских округов Воркута и Инта в единую зону таможенного контроля с оборудованием пунктами таможенного контроля на железной дороге. Корпорация развития дальнего Востока и Арктики, в свою очередь, поддержала инициативу, и, со своей стороны, готова проработать проект создания таможенной зоны при условии содействия со стороны федеральной таможенной службы и иных заинтересованных федеральных структур.

По своей сути применение свободной таможенной зоны на данных территориях Арктической зоны позволит ввозить и использовать импортные товары (в том числе транспортные средства) без таможенных пошлин и НДС, а также ввозить и использовать российские товары с уплатой акциза, но без уплаты вывозных таможенных пошлин. Другими словами резидент Арктической зоны РФ может ввозить на территорию свободной таможенной зоны оборудование, размещать и работать на нем, при этом налоги и пошлины не оплачивает. В перспективе реализация проекта в границах Воркуты и Инты позволит значительно улучшить инвестиционный климат Республики Коми, а также тиражировать положительный опыт региона в других субъектах Арктической зоны РФ.

image1.jpeg

"В целом свободная таможенная зона очень перспективна. Создание СТЗ на территории муниципальных образований Воркуты и Инты позволит предпринимателям экономить не только на ввозе оборудования, сырья, но и при организации экспорта продукции. Наиболее выгодный вариант – завозить сырье в зону таможенного контроля, изготавливать здесь продукцию и сразу отправлять за границу. При этом не нужно будет платить пошлину ни при ввозе, ни при вывозе." - прокомментировал директор "Мой бизнес" Коми Сергей Жеребцов.

Напомним, Правительство Республики Коми и Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики подписали соглашение о передаче функций управляющей компании автономной некоммерческой организации Республики Коми "Центр развития предпринимательства". Благодаря данному соглашению республиканский Центр "Мой бизнес" оказывает содействие в рамках подготовки заявок на заключение соглашений об осуществлении инвестиционной деятельности на территории Арктической зоны региона и в реализации инвестиционных проектов резидентами Арктической зоны Республики Коми.

Центр "Мой бизнес" Коми осуществляет свою деятельность в рамках национального проекта "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы".