В Троицко-Печорском районе локализован лесной пожар

В Троицко-Печорском районе локализован лесной пожар
В Троицко-Печорском районе локализован лесной пожар
logo
В Троицко-Печорском районе локализован лесной пожар
Фото Авиалесоохраны РФ

В Троицко-Печорском районе пожарные локализовали возгорание в лесу. Подробная информация о возгорании опубликована на портале ИАС "Лесные пожары 2.0".

По информации портала, пожар обнаружен 2 июля около 14.00 во время лесоавиационных работ. Локализовать возгорание удалось только сегодня, в понедельник 5 июля в 7.00. Предварительная причина возгорания - грозы.

В 8 км от пожара находится деревня Русаново, в данный момент угрозы для жителей нет. Площадь пожара оценивается в 0,37 Га.

МЧС России сообщает, как действовать при лесном пожаре: 

Если ыы обнаружили начинающийся пожар - например, небольшой травяной пал или тлеющую лесную подстилку у брошенного кем-то костра, постарайтесь затушить это сами. Иногда достаточно просто затоптать пламя (правда, надо подождать и убедиться, что трава или подстилка действительно не тлеют, иначе огонь может появиться вновь).

Постарайтесь правильно оценить сложившуюся ситуацию. Исходя из конкретных условий, решите, будете ли вы самостоятельно тушить пожар, или вам потребуется помощь. Не переоценивайте свои силы. Если вы увидели пожар, попытались его потушить, но ничего не вышло, а он разгорелся только сильнее, надо вовремя уйти подальше, чтобы не попасть в беду.

Оптимальным будет изыскать возможность скорейшего уведомления специальных служб. Таковыми могут быть службы МЧС (телефон "01"), ЕДДС (телефон - "112"), егеря, лесничие. При групповом походе нужно забрать тяжелое снаряжение у одного из членов группы и отправить его в качестве посыльного в ближайший населенный пункт или к автомобильной трассе за помощью. Остальным членам группы лучше сойти с маршрута и покинуть место пожара. Не теряйте друг друга из вида.

Учитывайте внезапные перемены обстановки (изменения скорости и направления ветра). Старайтесь уходить, "не соревнуясь с пожаром в скорости", то есть против ветра или поперек к направлению ветра, предпочтительно вниз по склону, уходя за надежные преграды для огня (широкие полосы минеральной почвы и реки). Часто единственной безопасной зоной являются выгоревшие участки, если только это не торфяники.

Учитывайте, что огонь продвигается как по ветру (быстро), так и против него (медленнее), а вверх по склону гораздо быстрее, чем вниз.