УФСИН по Коми разъяснил региональному бизнесу организацию трудоустройства осужденных к принудительным работам 

УФСИН по Коми разъяснил региональному бизнесу организацию трудоустройства осужденных к принудительным работам 
УФСИН по Коми разъяснил региональному бизнесу организацию трудоустройства осужденных к принудительным работам 
logo
УФСИН по Коми разъяснил региональному бизнесу организацию трудоустройства осужденных к принудительным работам 
Фото ТПП Коми

УФСИН России по Коми разъяснил региональному бизнесу организацию трудоустройства осужденных к принудительным работам.

Встреча состоялась на площадке ТПП Коми в рамках круглого стола на тему развития в регионах страны системой ФСИН России инфраструктуры по использованию труда осужденных к принудительным работам.  

В работе круглого стола, организованного ТПП Коми, приняли участие руководство УФСИН России по Республике Коми, представители ФСИН России, администрации Сыктывкара, малого и среднего бизнеса, коммерческих банков. Стороны обсудили вопросы задействования производственных площадей УФСИН России по Республике Коми, а также потребности и возможности предприятий по формированию рабочих мест с применением труда осужденных для нужд экономики республики. 

Перед началом работы круглого стола региональная ТПП и УФСИН подписали соглашение о сотрудничестве, в котором отмечается необходимость вовлечения представителей регионального бизнеса в организацию производств на территории учреждений уголовно-исполнительной системы региона, информирования о преимуществах такого взаимодействия и развития других направлений.  

Модератор круглого стола президент ТПП Коми Юрий Колмаков сообщил, что темой заинтересовались представители муниципальных учреждений, промышленных предприятий города, компании по изготовлению мебели, производству и реализации текстильных изделий, строительству дорог, коммунальные службы Сыктывкара.  

"Компании интересует, так называемая, "гуманизация наказания" в уголовно-исполнительной системе, а именно как может бизнес задействовать производственные мощности системы ФСИН России, трудоустроить на свои предприятия осужденных к принудительным работам", - отметил  руководитель ТПП Коми, открывая мероприятие.

Начальник УФСИН по Коми Дмитрий Коновалов пояснил, что сегодня в республике трудоустроены более 50 процентов осужденных к лишению свободы, остальных привлечь к работе не могут, поскольку нет заказов и условий для проживания и организации труда. Решить этот вопрос призван проект ФСИН России по созданию в регионах условий для отбывания наказания в виде принудительных работ. 

"Это новый, более совершенный вид наказания, для осужденных, имеющих основания для подачи ходатайства об исполнении наказания в виде принудительных работ. Два года назад такого еще не было, а сегодня такие специальные условия создаются в муниципалитетах Коми", - сообщил Дмитрий Коновалов. 

1_Podpis.jpg

На сегодня в 11 субъектах страны на объектах организаций предпринимателей создано 720 мест для осужденных к принудительным работам. В нашей республике такой исправительный центр создан в городе Емве Княжпогостского района, где проживают и работают 130 человек, в планах создание исправцентра на 50 человек в Жешарте. 

Исправительные центры — это специальные общежития для осужденных. Расширение количества таких центров в регионах позволит снизить в колониях количество осужденных. Режим проживания в них более мягкий, но все-таки не свободный, покидать его самовольно осужденный не может, уходит на работу и приходит строго по времени, которое назначено ему администрацией исправительного центра. Живут они в комнатах, а не в камерах, между тем находятся под постоянным присмотром администрации учреждения УФСИН.   

"У них появляется возможность общаться с родственниками, получать заработную плату, из которой оплачивают коммунальные услуги, питаются и отчисляется процент заработной платы в доход государства. Осужденный вправе пользоваться компьютером, смартфоном, одним словом — это возможность социализироваться в обществе, получить работу, восстановить родственные связи", - сообщил заместитель начальника Управления организации исполнения наказаний, не связанных с изоляцией осужденных от общества ФСИН России Сергей Коломыцев.

3_TPP-Komi.jpg

Как пояснили представители УФСИН России по Республике Коми, от компаний требуется трудоустроить осужденных и по возможности предоставить в безвозмездное пользование УФСИН отремонтированное помещение для их проживания. Они подчеркнули, что содержать общежитие будут сами проживающие – убирать, ремонтировать, оплачивать коммунальные счета и так далее.  

"Бизнес обеспечивает осужденных только рабочими местами в соответствии с трудовым законодательством, выплачивает им ежемесячную заработную плату не менее одного МРОТ. В то же время они под нашим контролем, мы за них отвечаем перед вами, и наша задача, чтобы они работали у вас, приезжали к вам на работу", - пояснил Дмитрий Коновалов. 

Информация УФСИН России по Республике Коми об использовании труда осужденных к принудительным работам у участников круглого стола вызвала большую заинтересованность. Поэтому по предложению Юрия Колмакова стороны приняли решение совместно провести специальную видеоконференцию и для представителей бизнеса из других муниципалитетов региона.  

UFSIN-Rossii-po-Komi_.jpg

В завершение круглого стола ТПП Коми представила бизнесу и УФСИН России по Коми услугу по организации и проведению онлайн-выставок, как эффективного инструмента по продвижению товаров и услуг.