Жители Коми предпочитают наличке платежные карты

Жители Коми предпочитают наличке платежные карты
Жители Коми предпочитают наличке платежные карты
logo
Жители Коми предпочитают наличке платежные карты
Фото из архива ИА "Комиинформ"

В первом квартале жители региона совершили 103,2 млн операций с использованием банковских карт – на 8 % больше, чем за аналогичный период прошлого года. Объем операций достиг 162,7 млрд рублей, сообщает Отделение Банка России по Республике Коми.

Чаще всего держатели карт оплачивали с их помощью товары и услуги. За I квартал 2021 года жители Коми потратили на эти цели свыше 56 млрд рублей, совершив около 82 млн безналичных транзакций. Средний чек таких операций составил 690 рублей.

Однако от наличных денег жители республики также не спешат отказываться. За первый квартал в регионе было проведено 2,8 млн операций по снятию наличных с платежных карт, а сумма снятых средств составила 28 млрд рублей. Но по сравнению с безналичной оплатой доля таких операций в регионе снижается. Если пять лет назад на снятие наличных приходилось 16,6% от всех операций по картам, то на 1 апреля 2021 года эта доля составила всего 4,7%.

Согласно результатам исследования, проведенного Банком России по итогам 2020 года, безналичными расчетами пользуется три четверти населения России. Оплачивают покупки, в основном, дебетовыми картами. 71 % респондентов используют банковские карты с функцией бесконтактной оплаты, а каждый третий платит смартфоном. Основными причинами выбора карт называются: возможность не носить с собой большие объемы наличных, быстрота, простота, программы лояльности и возможность дистанционной оплаты.

За первый квартал 2021 года в Республике Коми количество эмитированных карт по сравнению c аналогичным периодом прошлого года увеличилось на 4% и составило 1,7 млн штук. Из них 628 тыс. карт (или 36,7%) относятся к российской платежной системе "Мир".