В 2021 году в Коми прогнозируется рост среднемесячной зарплаты на 4%

В 2021 году в Коми прогнозируется рост среднемесячной зарплаты на 4%
В 2021 году в Коми прогнозируется рост среднемесячной зарплаты на 4%
logo
В 2021 году в Коми прогнозируется рост среднемесячной зарплаты на 4%
Фото из архива ИА "Комиинформ"

В 2021 году прогнозируется рост среднемесячной начисленной заработной платы наемных работников в организациях, у индивидуальных предпринимателей и физических лиц (среднемесячный доход от трудовой деятельности) на 4 % к уровню 2020 года.

Правительство Республики Коми подготовило проект распоряжения и предлагает одобрить прогноз социально-экономического развития Коми на 2022 год и период до 2024 года. Его разработка осуществлялась на основе статистической информации о социально-экономическом развитии региона 2020 года, параметров стратегии развития РК до 2035 года, а также материалов органов исполнительной власти с учетом производственных и инвестиционных планов ведущих предприятий по видам экономической деятельности. Документ находится на портале общественных обсуждений законодательных инициатив и нормативных актов, где каждый желающий может оставить свои предложения по поводу проектов.

Рост зарплат обусловлен сохранением достигнутых соотношений заработной платы отдельных категорий работников бюджетной сферы, установленных "майскими" указами президента Российской Федерации 2012 года, индексацией заработной платы, а также ожидаемым увеличением прожиточного минимума трудоспособного населения, определяющего минимальный размер оплаты труда.

Несмотря на принимаемые меры по повышению оплаты труда, реальные располагаемые денежные доходы населения в 2021 году составят 94% к уровню 2020 года. Снижение обусловлено негативной социально-экономической ситуацией как в регионе, так и в целом по стране, в том числе в связи с распространением новой коронавирусной инфекции и ограничительными мерами, принятыми для борьбы с ней.

Численность населения с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума в общей численности населения республики в 2020 году составила 15,5 %, и в 2021 году сохранится на этом же уровне. Во исполнение Указа №474 разработана региональная программа "Снижение доли населения Республики Коми с доходами ниже прожиточного минимума на период до 2030 года", которая утверждена правительством Коми и направлена на снижение уровня бедности в два раза, обеспечение темпа устойчивого роста доходов населения и уровня пенсионного обеспечения не ниже инфляции.

В региональную программу включены мероприятия, связанные с сохранением и созданием новых рабочих мест, развитием малого и среднего предпринимательства, расширением возможностей трудоустройства граждан, испытывающих трудности в поиске работы, своевременной выплатой заработной платы и легализацией трудовых отношений, а также повышением среднемесячной номинальной начисленной зарплаты работников, развитием системы социального контракта и помощи нуждающимся гражданам.

В регионе с 2020 года осуществляется оказание государственной социальной помощи малоимущим гражданам в виде пособия на основании социального контракта на условиях софинансирования из федерального бюджета республиканскому бюджету. В 2020 году заключено 4170 социальных контрактов для прохождения обучения, осуществления предпринимательской деятельности с целью преодоления трудной жизненной ситуации. Благодаря этой мере повысили свои доходы 2060 человек, смогли преодолеть трудную жизненную ситуацию и перестали быть малоимущими 680 граждан.

С 2021 года федеральным законодательством определены следующие мероприятия в рамках социального контракта: поиск работы, осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности, ведение личного подсобного хозяйства, преодоление трудной жизненной ситуации.

Также основу для дальнейшего роста доходов населения должен создать устойчивый экономический рост при сохранении стабильного уровня инфляции. На обеспечение устойчивого роста реальных доходов граждан и роста уровня пенсионного обеспечения выше уровня инфляции будут направлены следующие меры государственной политики: ежегодное установление МРОТ на федеральном уровне в размере не ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения, поддержание достигнутых уровней заработной платы отдельных категорий работников, определенных указами президента, а также проведение ежегодной индексации заработной платы работников организаций бюджетной сферы и обеспечение роста уровня пенсионного обеспечения выше уровня инфляции.

Также планируются индексация социальных выплат, развитие форм предоставления социальной помощи нуждающимся гражданам в целях поддержки их потребительского спроса, целевая поддержка отдельных категорий граждан, в частности семей с детьми, содействие занятости отдельных категорий граждан, включая женщин, воспитывающих детей, инвалидов и лиц старшего поколения. Кроме того, государство готово поддерживать малое и среднее предпринимательство.

С учетом принимаемых мер в среднесрочный период прогнозируется плавное восстановление и повышение показателей, определяющих денежные доходы населения Коми.

По итогам 2024 года, среднемесячный доход от трудовой деятельности планируется увеличить до 59,4–60,8тыс. рублей, а фонд начисленной зарплаты всех работников составит 227,7–238,6 млрд рублей, при этом уровень реальных располагаемых доходов населения ожидается в пределах 96,2–97,4%, а численность населения с денежными доходами ниже прожиточного минимума прогнозируется на уровне 13,7–13,4%.