Правительство Коми прогнозирует замедление роста цен на товары до 2024 года

Правительство Коми прогнозирует замедление роста цен на товары до 2024 года
Правительство Коми прогнозирует замедление роста цен на товары до 2024 года
logo
Правительство Коми прогнозирует замедление роста цен на товары до 2024 года
Фото из архива ИА "Комиинформ"

На период до 2024 года прогнозируется замедление темпов роста цен на товары. Индекс потребительских цен в регионе в 2022 году ожидается в размере 105,7 - 106,0%, постепенно снижаясь к 2024 году до 104,8 - 105,2%.

Правительство Республики Коми подготовило проект распоряжения и предлагает одобрить прогноз социально-экономического развития Коми на 2022 год и период до 2024 года. Его разработка осуществлялась на основе статистической информации о социально-экономическом развитии региона 2020 года, параметров стратегии развития РК до 2035 года, а также материалов органов исполнительной власти с учетом производственных и инвестиционных планов ведущих предприятий по видам экономической деятельности. Документ находится на портале общественных обсуждений законодательных инициатив и нормативных актов, где каждый желающий может оставить свои предложения по поводу проектов.

По информации регионального правительства, в среднесрочный период формирование уровня потребительских цен на товары в большей степени будет зависеть от мер экономической политики, включая политику Банка России по стимулированию поддержания кредитной активности и снижения рисков финансовой стабильности, мер по стабилизации инфляции и сдерживанию роста инфляционных ожиданий, колебаний цен на мировых сырьевых рынках, влияющих на сбытовую политику крупных российских товаропроизводителей. Также уроевнь цен будет зависеть от продолжительности пандемии коронавирусной инфекции, эффективности принимаемых на федеральном и региональном уровнях мер государственной поддержки, направленных на восстановление экономики после снятия ограничений для бизнеса.

При этом на динамику роста цен в Республике Коми продолжат оказывать влияние колебания курса рубля, сохраняющаяся тенденция роста себестоимости продукции местного производства из-за роста цен на дизельное топливо и бензин, удорожания ввозимых кормов, сырья и рецептурных компонентов, упаковочных материалов, расходов на эксплуатацию оборудования и комплектующих. Кроме того, сыграет свою роль отдаленность большинства населенных пунктов республики от основных транспортных магистралей при ограниченной возможности транспортной инфраструктуры региона, оказывающая прямое влияние на формирование цен, что особенно актуально для северных районов, где доля транспортных затрат в структуре потребительских цен на продукты питания особенно ощутима. Еще влияющими на динамику факторами станут зависимость продовольственного рынка республики от внешних условий, низкая самообеспеченность региона собственными продовольствием, сырьем и товарами.

По прогнозам правительства РК, ситуация на потребительском рынке в Республике Коми, не исключая повторного принятия мер по  сдерживанию распространения новой коронавирусной инфекции в 2021 году характеризуется снижением оборота розничной торговли (99,5% к уровню 2020 года, в сопоставимых ценах) и объемом платных услуг населению (99,8%).

Учитывая ожидаемые темпы инфляции, продолжающееся сокращение численности населения республики за счет миграционного оттока жителей в другие регионы, снижение доходов населения в 2022 – 2024 годах прогнозируется стабильность оборота розничной торговли и в среднем за год 99,7–100,3% (в консервативном и базовом варианте соответственно).

В период до 2024 года тенденция расширения деятельности сетевых торговых структур в регионе сохранится, оказывая положительное влияние на потребительский рынок региона, в том числе в части увеличения оборота розничной торговли. В структуре оборота розничной торговли возрастет доля онлайн-продаж и дистанционной торговли.

По итогам 2021 года, индекс потребительских цен ожидается на уровне 106,1% по отношению к декабрю 2020 года, в том числе на продовольственные товары – 107,0%, на непродовольственные товары – 106,0%, на платные услуги – 105,2%.

  Ключевые слова: экономика, прогнозы, рост цен