Врачи Коми призывают создать "кокон иммунизации", чтобы защитить беременных от COVID-19

Врачи Коми призывают создать "кокон иммунизации", чтобы защитить беременных от COVID-19
Врачи Коми призывают создать "кокон иммунизации", чтобы защитить беременных от COVID-19
logo
Врачи Коми призывают создать "кокон иммунизации", чтобы защитить беременных от COVID-19
Фото Владимира Шешкунаса

Врачи Коми призывают создать "кокон иммунизации" против COVID-19, чтобы защитить беременных и детей.

Об этом шла речь сегодня, 2 июля, на дискуссионной площадке "Вакцинация от COVID-19: мифы и реальность" в Общественной приемной главы региона.

Как отметила главный врач Коми республиканского перинатального центра, главный акушер-гинеколог Минздрава РК Ольга Лебедева, "беременные – это наши святые, которых мы оберегаем".

"Мы все хотим, чтобы они и рожденные дети оставались здоровыми. Год назад сообщалось о том, что беременные болеют легко или не болеют вовсе. Но когда вирус пришел в Россию, то в 2020 году по стране от коронавируса скончались 103 беременные. В основном, случаи регистрировались в Москве и Санкт-Петербурге", - сказала она.

Потеря беременных – это очень трагично. Если бы не было умерших беременных в прошлом году, то материнская смертность значительно бы снизилась в России в отношении предыдущих лет. Но произошло увеличение смертности именно за счет этого.  

"Мы очень боялись, когда в 2009 году  наши беременные погибали от "свиного гриппа". Но цифры были несопоставимы с цифрами этого периода. Вирус стал более злым и поражает молодых, наши беременные – это в основном молодые женщины, они тоже подвержены большим рискам и в этом году", - предупредила врач.

VSH009371.jpg

В прошлом году на дистанционно-консультативном центре акушерства были зарегистрированы 199 беременных, болевших ковидом, из них у четырех женщин была тяжелая форма заболевания. Смертность беременных республику обошла стороной.

В 2021 году через центр акушерства уже прошли 63 беременные, на сегодня на учете состоят 28 женщин, проинформировала О. Лебедева.

"Они не все в стационаре и не все болеют тяжело. Но это еще только начало. Беда еще и в том, что беременные ограничены в методах лечения. Противовирусная терапия им противопоказана. Если это не случается в ранние сроки, тогда женщина уже принимает решение, что беременность придется прервать. То есть мы планомерно идем на прерывание беременности, если проводим полноценное лечение. Эффективность терапии разная, и пока нет абсолютно доказанных средств, которые могли избежать осложнений", - пояснила акушер.

Беременные находятся в особой группе риска, и врачи прогнозируют более тяжелые последствия.

"В документах, которые мы имеем, в частности, в методических рекомендациях от 29 июня, говорится, что вакцинация беременным противопоказана. Хотя мы уже слышали выступления Минздрава России, и многие страны выступают за то, чтобы разрешить вакцинацию беременных. Но на сегодня, поскольку беременные не прививались, а прививались беременные только случайно (после вакцинации обнаруживали беременность), поэтому этих исследований еще мало. Но тем не менее, наши прогнозы на тяжесть заболеваний и последствий говорят о том, что беременных во второй половине беременности можно будет прививать. Но пока письменного распоряжения нет", - рассказала О. Лебедева.

VSH008391.jpg

Как заявили на дискуссионной площадке, единственным методом защиты беременных – это вакцинация, когда вокруг них будет сформирован коллективный иммунитет, они будут находится в меньшей опасности. Также было отмечено, что вакцинироваться женщине можно за 3-4 месяца до планирования беременности.

В 2020 году в Коми "легко и просто" коронавирусом переболели 37 беременных женщин. На 38-й беременной (на 28-й неделе ее беременности) врачи неимоверными усилиями спасли и мать, и ребенка. 

На сегодня под особым контролем врачей стоят три беременные, больные коронавирусом, и одна из них готовится к прерыванию беременности, так как препараты, которыми ее лечат, не справляются, и врачи вынуждены спасти жизнь женщине таким способом.





X