Глава Минздрава Коми: "Койки для коронавирусных больных не закончатся"

Глава Минздрава Коми: "Койки для коронавирусных больных не закончатся"
Глава Минздрава Коми: "Койки для коронавирусных больных не закончатся"
logo
Глава Минздрава Коми: "Койки для коронавирусных больных не закончатся"
Фото из архива "Комиинформа"

В стационарах республики ежедневно разворачиваются койки для борьбы с новой коронавирусной инфекцией, также открыты санатории для долечивания пациентов.

Об этом сегодня, 2 июля, на дискуссионной площадке "Вакцинация от COVID-19: мифы и реальность" в Общественной приемной главы региона сообщил и.о министра здравоохранения РК Игорь Дягилев.

Сейчас в республике для борьбы с коронавирусной инфекцией развернуто 2079 коек, а всего, включая борьбу с пневмонией - 2244 койки.

"Мы оперативно реагируем с коллегами из разных районов на эпидситуацию, ее ухудшение. И койки разворачиваем буквально в ежедневном режиме. Так, Коми республиканская больница, которую буквально три недели назад мы открывали для оказания плановой помощи, сегодня работает как основной ковидный стационар, - отметил глава Минздрава. – На вчерашний день, в КРКБ было развернуто 944 койки, а сегодня мы ее развернули на 995 коек, и это ее максимальная мощность".

Минздрав также разворачивает детские санатории "Лозым" (Сыктывдин) и "Кедр" (Ухта) для долечивания пациентов.

Помощь пациентам с тяжелой и средней тяжелой тяжести будет оказываться непосредственно в Ухтинской городской больнице, в Воркуте на базе инфекционной больницы и в Сыктывкаре  - КРКБ и Эжвинской больнице.

"А для долечивания пациентов будем направлять, в частности, из Сыктывкара в "Лозым" и кожно-венерологический диспансер", - уточнил И. Дягилев.

На сегодня больными коронавирусом занято 1698 коек, в реанимации находятся 128 человек, из них на аппаратах ИВЛ – 31 пациент. Тяжелых больных - 344 пациентов, средней тяжести - 1191 и легкой - 163 пациента.

"Мы ежедневно отслеживаем ситуацию и быстро переводим пациентов, которые уже выздоравливают, в клиники, где они проходят долечивание", - сказал И. Дягилев.

DSC_01811.jpg

На сегодня в стационары республики прибыли 145 больных коронавирусом, а выписались 133 человека. В предыдущие дни эта пропорция была гораздо меньше.

"Грубо говоря, 200 поступили, выписались 100. Поэтому койки довольно-таки быстро заполняются", - резюмировал и.о министра здравоохранения.

Отвечая на вопрос, что будет делать Минздрав, если койки для больных закончатся, И. Дягилев сообщил следующее.

"Койки для коронавирусных больных не закончатся. У меня есть ежедневный план по развороту коек. В Воркуте на базе инфекционной больницы развернуто порядка 45 коек и уже застелены койки с подведенной аппаратурой для 150 больных. То есть как только в Воркуте мы приближаемся к 45, мы быстро готовим приказ Минздрава, и тут же разворачивается 150 коек. То же самое по Ухте и Сыктывкару. План есть до 3200 коек в резерве. Сейчас мы подходим к 2100 занятым", - проинформировал и.о министра.