В Коми объем промышленности производства вырастет по сравнению с прошлым годом

В Коми объем промышленности производства вырастет по сравнению с прошлым годом
В Коми объем промышленности производства вырастет по сравнению с прошлым годом
logo
В Коми объем промышленности производства вырастет по сравнению с прошлым годом
Фото из архива ИА "Комиинформ"

По оценке правительства Коми, в 2021 году объем промышленного производства составит 103,2% к уровню 2020 года. Промышленное производство оказывает наибольшее влияние на общий объем валового регионального продукта и составляет 55,7% от объема валового регионального продукта (ВРП).

Правительство Республики Коми подготовило проект распоряжения и предлагает одобрить прогноз социально-экономического развития Коми на 2022 год и период до 2024 года. Его разработка осуществлялась на основе статистической информации о социально-экономическом развитии региона 2020 года, параметров стратегии развития РК до 2035 года, а также материалов органов исполнительной власти с учетом производственных и инвестиционных планов ведущих предприятий по видам экономической деятельности. Документ находится на портале общественных обсуждений законодательных инициатив и нормативных актов, где каждый желающий может оставить свои предложения по поводу проектов.

По прогнозам регионального правительства, рост будет наблюдаться в добывающем секторе (102,3%) за счет планируемого увеличения объемов добычи сырой нефти и природного газа, в обрабатывающем производстве (104,6% к уровню 2020 года) за счет роста производства нефтепродуктов, деревообработки и бумажной продукции.

В целях обеспечения экономического развития и промышленного производства в Республике Коми реализуется госпрограмма Республики Коми "Развитие экономики и промышленности". Мероприятия программы направлены на повышение инвестиционной активности в регионе, развитие конкурентной среды, обеспечение роста доходов населения, развитие и реализацию научного и инновационного потенциала, развитие малого и среднего предпринимательства, обеспечение стабильной работы предприятий в основных отраслях промышленности и создание условий для развития промышленного потенциала.

Одним из основных показателей развития экономики Коми является валовый региональный продукт. В 2021 году реальный ВРП прогнозируется на уровне 99,3% относительно 2020 года. В период 2022-2023 годов прогнозируется, что ВРП стабилизируется, увеличившись на 1,2% к уровню 2021 года в базовом варианте.

Рост валового регионального продукта обеспечит увеличение объемов добычи полезных ископаемых, обрабатывающего производства, транспортировки и хранения, а также торговли. Значимым фактором явится продолжение реализации нацпроектов. Ввиду сохранения повышенной неопределенности траектории экономического развития на среднесрочный период, которая будет определяться не только экономическими, но и эпидемиологическими факторами, положительная динамика валового регионального продукта в консервативном варианте не ожидается.

Объемы производства по электроэнергии, газу, пару, водоснабжению, водоотведению, организации сбора и утилизации отходов, а также ликвидации загрязнений также увеличатся от 2 до 6%. Объем добычи нефти с газовым конденсатом в 2021 году планируется увеличить на 1,4% за счет прогнозируемого роста добычи ООО "ЛУКОЙЛ-Коми" на 1,5 % при условии снятия ограничений по договоренности ОПЕК+ о сокращении добычи нефти. Ожидается, что объем добычи газа в 2021 году сократится относительно уровня 2020 года на 0,6% и составит 3,4 млрд куб.м. Планируется рост на 1,1% добычи попутного газа, связанного с ростом добычи нефти, а также снижение добычи природного газа на 1,9% по производственной программе ООО "Газпромдобыча Краснодар".

Индекс производства по добыче угля в 2021 году увеличится на 1,4% относительно уровня 2020 года за счет стабилизации производственных процессов, включая плановую отработку запасов Юго-Западного блока шахты "Воргашорская" АО "Воркутауголь" с углем марки "1Ж".

Объемы производства прочих полезных ископаемых в 2021 году сохранятся на уровне 2020 года за счет добычи песка природного ООО "ЛУКОЙЛ-Коми" в рамках имеющихся лицензий на добычу полезных ископаемых в целях обустройства промышленных зон компании. Также в правительстве региона считают, что планируется прирост объемов производства нефтепродуктов на 17%, по сравнению с 2020 годом.

В 2021 году прогнозируемый индекс производства в обработке древесины и производстве изделий из дерева составит 102,5% к уровню 2020 года. Ожидается увеличение объемов продукции как глубокой обработки древесного сырья (древесноволокнистые и древесностружечные плиты и фанера), так и распиловки,и строгания (лесоматериалов, продольно распиленных). Рост объемов производства на предприятиях, занятых обработкой древесины, планируется за счет реализации приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов ООО "Лузалес", наличия стабильного спроса, создания мощностей по переработке низкосортной древесины, инвестиционной деятельности крупных и средних предприятий.

Индекс производства бумаги и бумажных изделий ожидается в размере 108,7% к уровню 2020 года. Объем производства бумаги увеличится на 11,0% к уровню предыдущего года, картона – на 4,2%. Рост объемов производства картонно-бумажной продукции на АО "Монди Сыктывкарский ЛПК" обусловлен наличием спроса. Увеличению объемов производства также будет способствовать реализация мероприятий по оптимизации и увеличению производительности существующих мощностей.

Прирост объемов производства по виду деятельности "Обеспечение электрической энергией, газом и паром; кондиционирование воздуха" планируется за счет температурного фактора, а также за счет увеличения темпов роста экономики, что обусловлено ослаблением ограничений, введенных на фоне распространения новой коронавирусной инфекции, а рост объемов производства в водоснабжении, водоотведении, организации сбора и утилизации отходов, деятельности по ликвидации загрязнений на 6% будет обусловлен динамикой отчетного периода текущего года, а также ростом объемов производства промышленных предприятий региона.

В 2022–2024 годах ожидается положительная динамика промышленного производства по всем вариантам прогноза, в среднем за год от 100,8% в консервативном варианте до 103,0% в базовом, в сопоставимых ценах. В консервативном варианте в прогнозном периоде ожидается замедление динамики роста промышленного производства, что обусловлено, в первую очередь, сохранением неблагоприятной внешнеэкономической конъюнктуры, сложной макроэкономической и эпидемиологической ситуацией в стране и мире.

Рост добычи природного газа возможен с 2026 года при условии ввода в 2025 году в эксплуатацию ранее неразрабатываемой нефтяной залежи Печорокожвинского месторождения, а также обустройство и вовлечение в разработку новых месторождений Северо-Югидское (в 2025 году) и Печорогородское (в 2026 году).

Также возможен рост объемов добычи металлических руд при отработке новых месторождений с учетом потребности в руде металлургических заводов компании "РУСАЛ", исходя из мощностей на заводах потребителях – Богословском алюминиевом заводе и Уральском алюминиевом заводе.