В Коми за 2021 год прогнозируется снижение количества населения на 1,1%

В Коми за 2021 год прогнозируется снижение количества населения на 1,1%
В Коми за 2021 год прогнозируется снижение количества населения на 1,1%
logo
В Коми за 2021 год прогнозируется снижение количества населения на 1,1%
Фото из архива ИА "Комиинформ"

В Коми за 2021 год прогнозируется снижение количества населения на 1,1% по сравнению с 2020 годом, или до 807,8 тыс. человек.

Правительство Республики Коми подготовило проект распоряжения и предлагает одобрить прогноз социально-экономического развития Коми на 2022 год и период до 2024 года. Его разработка осуществлялась на основе статистической информации о социально-экономическом развитии региона 2020 года, параметров стратегии развития РК до 2035 года, а также материалов органов исполнительной власти с учетом производственных и инвестиционных планов ведущих предприятий по видам экономической деятельности. Документ находится на портале общественных обсуждений законодательных инициатив и нормативных актов, где каждый желающий может оставить свои предложения по поводу проектов.

По данным правительства, доминирующей причиной сокращения численности населения продолжает являться миграционный отток. Значение показателя миграционной убыли в 2021 году ожидается на уровне 9,4 тыс. человек. Основными причинами миграции в регионе остаются сложные природно-климатические условия, не отвечающие современным требованиям показатели жизни населения, в том числе экономическая активность, настроения и ожидания, реальные доходы и расходы, обеспеченность комфортным жильем, качество условий жизни и обеспечивающей инфраструктуры в регионе.

С целью удержания уровня рождаемости в Республике Коми реализуются региональные проекты "Финансовая поддержка семей с детьми" и "Содействие занятости женщин – создание условий дошкольного образования для детей до трех лет" в рамках нацпроекта "Демография". Мероприятия данных проектов содержат системные меры соцподдержки семей с детьми, направленные на рост числа рождения вторых и последующих детей, дают возможность женщине совмещать трудовую деятельность с семейными обязанностями. Кроме того, проект содержит мероприятия по увеличению доступности восстановления репродуктивного здоровья. Благодаря этим мерам в 2021 году ожидается сохранение общего и суммарного коэффициентов рождаемости (9,1 родившихся на 1000 человек населения и 1,6 рожденных детей на женщину соответственно) на уровне 2020 года. В среднесрочный период общий коэффициент рождаемости ожидается на уровне 9,0–9,3 родившихся на 1000 человек населения в консервативном и базовом вариантах соответственно. Главная причина отсутствия масштабного роста показателя заключается в уменьшении численности женщин фертильного возраста, в том числе за счет миграционных процессов.

С целью сохранения, а в будущем и снижения показателей смертности в республике в рамках нацпроекта "Здравоохранение" сформированы и реализуются региональные проекты "Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи", "Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями", "Борьба с онкологическими заболеваниями", "Программа развития детского здравоохранения". Также на показатели смертности оказывают положительное влияние региональные проекты в рамках нацпроекта "Демография" "Старшее поколение", "Укрепление общественного здоровья", "Спорт –норма жизни". Благодаря реализации мероприятий в рамках этих проектов, в 2021 году по сравнению с уровнем 2020 года ожидается снижение коэффициента смертности до 11,8 умерших на 1000 человек населения.

Реализация дополнительных мер по профилактике заболеваний, популяризации здорового образа жизни и повышению качества оказания медицинской помощи будет способствовать последующему снижению уровня смертности практически по всем возрастным группам. Однако процесс старения населения не позволит значительно снизить общий коэффициент смертности населения в регионе.

В 2022-2024 годах демографическая ситуация в регионе будет характеризоваться сокращением численности населения по всем вариантам прогноза. К 2024 году в Коми по прогнозам будут проживать 773,8–776,2 тыс. человек. Сокращение численности населения в прогнозный период определено негативными тенденциями, в том числе снижением рождаемости, обусловленным сокращением численности женщин фертильного возраста, а также тенденцией старения населения.

Доля лиц в возрасте 65 лет и более в общей численности населения будет расти, так как за границу 65 лет перешагнет поколение конца 50-х – начала 60-х годов рождения ХХ века. Также неблагоприятными для жизни в республике являются природно-климатические условия, когда население покидает северные районы, активно развивавшиеся в советскую эпоху. Также в прогнозах отмечается, что в основном республику покидает население трудоспособного возраста.

  Ключевые слова: миграция, демография, прогнозы