Регоператор Севера поможет Корткеросскому району с контейнерами для ТКО

Регоператор Севера поможет Корткеросскому району с контейнерами для ТКО
Регоператор Севера поможет Корткеросскому району с контейнерами для ТКО
logo
Регоператор Севера поможет Корткеросскому району с контейнерами для ТКО
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Региональный оператор Севера окажет помощь Корткеросскому району в замене "сухотарок" на контейнеры. В некоторых населенных пунктах района до сих пор используются деревянные ящики, которые население называет "сухотарками". Это связано с тем, что у муниципалитетов не всегда хватает средств, чтобы обустраивать места накопления ТКО, а в соответствии с законодательством именно органы местного самоуправления обязаны строить площадки, содержать их и устанавливать контейнеры для ТКО.

Региональный оператор Севера, понимая тяжелое положение районов, помогает им в приобретении контейнеров для ТКО. С администрацией Корткеросского района заключено соглашение, в рамках которого им будет передано в безвозмездное пользование 26 евроконтейнеров объемом 1,1 м.куб для установки в Мордино, Приозёрном и в Большелуге.

Напомним, что у регионального оператора по обращению с ТКО есть право приобретать контейнеры, но при этом регоператор не может тратить более 1% валовой выручки на приобретение контейнеров для всего региона, в котором работает.

На сегодня в Коми не хватает более 4000 контейнеров. Основной приоритет, которым руководствуется Региональный оператор Севера при передаче контейнеров, - это установка емкостей в сельских населенных пунктах, где до начала мусорной реформы процесс сбора ТКО не был налажен, а все отходы население выбрасывало, как правило, в ближайший овраг или лес.

Региональный оператор Севера мог бы оказывать дополнительную помощь муниципалитетам в приобретении контейнеров, однако, финансовое положение и неплатежи со стороны юридических лиц не позволяют этого делать в полном объеме. Долг юридических лиц за коммунальную услугу в сфере обращения с ТКО в Республике Коми составляет более 495 миллионов рублей. Основные должники среди муниципалитетов – это Сыктывкар, где юрлица должны более 181 миллиона рублей. В Воркуте долг за коммунальную услугу по обращению с ТКО - 83 миллиона рублей. В Ухте задолженность юридических лиц за услугу по обращению с ТКО составляет более 70 миллионов рублей.