В Сыктывкаре проинспектировали ход ремонта малой объездной и тротуаров

В Сыктывкаре проинспектировали ход ремонта малой объездной и тротуаров
В Сыктывкаре проинспектировали ход ремонта малой объездной и тротуаров
logo
В Сыктывкаре проинспектировали ход ремонта малой объездной и тротуаров
Фото Вероники Морохиной

Ремонт малой объездной сыктывкарские автомобилисты ждали не один год. Благодаря участию города в программе "Безопасные и качественные дороги" исполнить желание автовладельцев удалось – 27 мая стартовал ремонт малой объездной. Работы продлятся до октября, но уже на сегодня выполнено порядка 30% от запланированного объема.

"Ведутся подготовительные работы – выемка старого грунта, внесение нового песка и щебня для укрепления и создания основы дороги. Мы стремимся к тому, чтобы объект разгрузил Октябрьский проспект. Максимальная ширина проезжей части будет достигать 20 метров. Одна из сложностей состояла в том, что под дорогой проходит газопровод высокого давления, поэтому согласование всех работ проводится с подразделением "Газпрома". Работы ведутся в плановом режиме", - отметил директор МКП "Дорожное хозяйство" Дмитрий Дмитриев.

IMG_1368.jpg

Он заверил, что активная работа по реконструкции дороги не повлечет негативных последствий для жителей близлежащих домов и сообщил, что основные шумные работы уже окончены.

IMG_1393.jpg

Напомним, работы ведутся масштабные. Капитальный ремонт затронет всю протяженность трассы от Октябрьского проспекта до Дырноса и составит 3,354 км, площадь будущего восстановленного асфальтобетонного покрытия составит 28 511 кв.метров. Планируется, что количество полос составит от 2 до 5.

IMG_1367.jpg

Также для пешеходов будет предусмотрен тротуар, он будет вести от "Макси" до поворота на лыжную трассу.

Отдельный аукцион планируется заключить на обустройство освещения вдоль малой объездной, он будет объявлен позже. До декабря будут установлены 112 опор освещения со светодиодными светильниками. Среди технических моментов, скрытых от глаз обывателей, будут восстановлены 9 водопропускных труб, формируются водоотводные канавы, будут восстановлены смотровые колодцы и т.д. Общая стоимость объекта составила свыше 191 млн рублей.

IMG_1374.jpg

"Об этом проекте говорили еще со времен Советского Союза. Совсем недавно встречалась с ветеранами строительной отрасли, и они с сожалением в голосе говорили о том, что им не удалось в свое время довести этот проект до конца. Строительство объездной даст возможность разгрузить Октябрьский проспект и возьмет часть трафика на себя. В следующем году планируем вплотную заняться Индустриальной. После ее восстановления наступит очередь другого флагманского проекта – реконструкции Октябрьского проспекта", - сообщила глава МО ГО "Сыктывкар" - руководитель администрации Наталья Хозяинова.

IMG_1379.jpg

Днем ранее инспекция выезжала на место проведения ремонта тротуаров по улицам Коммунистической и Димитрова. Работы по благоустройству тротуаров ведутся в рамках программы "Формирование комфортной городской среды".

Рабочим предстоит заасфальтировать более 2,5 км пешеходных зон: 1750 метров по Димитрова и 980 метров по Коммунистической. К слову, по четной стороне улицы Коммунистической работы завершены уже на 75%. На нечетной стороне Коммунистической работы стартовали 25 июня и процент выполнения составляет порядка 10%.

DSC_0643.jpg

DSC_0658.jpg

По четной стороне Димитрова производится монтаж бортовых камней, фрезерование старого бетонного покрытия и монтаж бордюрных камней, процент выполнения составляет 15%.

"Коммунистическая – главная улица города. Впечатления самые хорошие. Работы еще не закончены судить об окончательном варианте рано, но то что мы видели – очень хорошо. Есть небольшие недочеты, на которые было указано подрядчику и до окончательной сдачи объекта они будут устранены. Так, например, будем искать варианты, которые не позволят грунту попадать на тротуары и проезжую часть", - сообщила Наталья Хозяинова.

DSC_0671.jpg

Параллельно будут проводиться работы по приведению фасадов торговых точек к единому культурному коду. Запланировано общение с предпринимателями, чьи фасады выходят на проезжую часть.

DSC_0713.jpg

DSC_0689.jpg

DSC_0726.jpg

DSC_0731.jpg

DSC_0744.jpg