В сыктывкарском аэропорту открылся обновленный международный терминал

В сыктывкарском аэропорту открылся обновленный международный терминал
В сыктывкарском аэропорту открылся обновленный международный терминал
logo
В сыктывкарском аэропорту открылся обновленный международный терминал
Фото Марии Майер

В Сыктывкаре после реконструкции открылся международный терминал аэропорта.

Сегодня, 1 июля, министр экономического развития и промышленности Коми Эльмира Ахмеева вместе с журналистами региона приняла участие в открытии обновленного международного терминала.

4.png

Напомним, воздушный пункт пропуска отремонтирован в преддверии празднования 100-летия образования Республики Коми. Капитальный ремонт международного терминала аэропорта "Сыктывкар" им. П.А. Истомина производил "Росгранстрой".

8.png

Основную часть средств на ремонт терминала выделила компания АО "Монди СЛПК" в рамках соглашения о сотрудничестве между правительством РК.

"В первую очередь хочется поблагодарить нашего социального партнера компанию "Монди СЛПК", которая выделила порядка 40 миллионов рублей на ремонт и оборудование терминала. Около пяти миллионов было выделено Росавиацией на оборудование. Открытие терминала после реконструкции – это долгожданное событие. Самое главное - здесь светло, просторно и всё соответствует требованиям. Конечно же, вылетать и прилетать в такой аэропорт будет комфортно для наших жителей", - поделилась с журналистами Э. Ахмеева.

7.png

Основная задача капитального ремонта - обеспечить комфортное пребывание пассажиров и увеличить скорость прохождения процедур контроля.

Так, площадь зала ожидания увеличена в два раза, проведен косметический ремонт внутри здания, установлены четыре кабины паспортного контроля и светопрозрачные перегородки.

10.jpg

Также появился новый транспортер для подачи багажа увеличенного размера, установлено оборудование для обеспечения безопасности полетов. Кроме того, смонтирована система безопасности и закуплена необходимая мебель.

6.png

Первыми обновленный терминал протестировали пассажиры, улетевшие в Каир. 3 июля из сыктывкарского аэропорта будут осуществлены три вылета в Анталью.

9.png

"Поэтому ждем пассажиров с удовольствием для вылетов и проведения приятных отпусков. Но, чтобы отпуск не омрачался, хотелось бы предупредить и напомнить всем жителям: при вылете международным рейсом необходимо заблаговременно пройти ПЦР-тестирование, чтобы не было никаких казусов, - отметила министр. – В случае его отсутствия могут не допустить на борт по требованию туроператоров и авиакомпаний".

3.png

По прилету из-за границы также есть требование сдавать ПЦР-тесты на ковид. Так, для прилетающих пассажиров в терминале оборудовано специальное место, где они смогут пройти процедуру сдачи мазков.

Кроме того, как сообщила Э. Ахмеева, для вылетающих из Коми за рубеж туристов была проведена работа с диагностическими центрами региона, которые осуществляют ПЦР-исследования, чтобы тестирования были проведены оперативно.

2.png

Директор аэропорта Андрей Ильин подчеркнул, что реконструкция международного терминала назрела давно. Этот вопрос поднимался предыдущим правительством еще в 2010 году, и тогда было принято решение о строительстве нового терминала. Однако в силу ряда причин это не состоялось. В итоге решили расширить существующий международный терминал.

11.jpg

Чартерный оборот в терминале составляет 4 часа 50 минут, поскольку в сыктывкарском аэропорту реверсивный характер работы.

"Пока мы не обслужим всех пассажиров на прилет, мы не начинаем обслуживание на вылет. Отсюда такие временные рамки", - пояснил А. Ильин.

5.png

В настоящее время расписание на международные рейсы составлено на десять дней. Это связано с тем, что пока авиакомпании не успевают подстроиться под новые требования, к тому же идет массовый наплыв пассажиров.