"Крестная мама" Финно-угорского этнопарка рассказала о сложностях работы и о том, что дает ей новые силы и вдохновение

Фото Финно-угорского этнопарка

Финно-угорский этнопарк, отмечающий в этом году своё 10-летие, давно известен не только в Республике Коми, но и в других регионах и даже странах. Но что мы знаем о людях, которые там работают и прикладывают все усилия для улучшения качества нашего отдыха? Сегодня мы провели интервью с культорганизатором Финно-угорского этнопарка, жительницей села Ыб Чабановой Ольгой Николаевной, которая поделилась своим многолетним опытом работы.

- Добрый день, Ольга Николаевна, Вы родились в селе Ыб? В чем его уникальность?

- Здравствуйте, да, все верно, я родилась в селе Ыб. Наше село – одно из самых древних сёл этого края и насчитывает уже более 2500 лет своей истории. В нем останавливался Стефан Пермский, село имеет самую большую протяженность - 16 км., на его территории располагаются 12 святых источников, сохранились храмы, которые одни из немногих на территории Республики Коми вели богослужения в годы Советской власти. Открыты двери храмов верующим и сегодня.

- Какие ваши любимые места в селе Ыб?

- Это местечко называется Вадкерос. Там у нас находится маленькая часовня, которую построили в 80-ые годы, и источник с купелью, откуда открываются такие замечательные виды, от которых захватывает дух! Конечно, в Каргорте тоже есть красивые места, где смотровая площадка, но мне ближе Вадкерос, там был дом моей бабушки. Самое, наверное, близкое и родное с детства место – это деревня Ёль, где я живу, и огромный холм, что возвышается над деревней. Всё детство у меня там прошло. Мы, ещё детьми, очень любили там ходить.

- Ольга Николаевна, как долго Вы работаете в Финно-угорском этнопарке?

- Я работаю полностью уже 8 лет, 9-ый год вот пошёл. Достаточно долгий срок, за который этнопарк стал мне вторым домом.

IMG_7027.JPG

- Скажите, в чём заключается Ваша работа?

- Работа культорганизатора – это непосредственная работа с посетителями, с гостями: и группами, и индивидуальными посетителями. Я провожу экскурсионные программы по нашему замечательному парку, рассказываю про традиции и быт народа коми, про культуру и обычаи финно-угорских народов. Часто провожу экскурсионные программы и по значимым местам моего родного села.

- Чем Вас привлекла работа культорганизатора?

- Я 30 лет проработала в сельском Доме культуры, ведь по профессии я хореограф. Учила танцевать и детей, и взрослых, вела для женщин гимнастику и восточные танцы. Руководила театральной студией, где ставили спектакли на коми и на русском языках. А в 2011 году открылся Финно-угорский этнопарк, который не мог не привлечь внимание. У меня давно уже было желание попробовать себя на другом поприще и во второй год со дня открытия парка решила перейти в этнопарк культорганизатором.

- На работе Вы взяли себе творческий образ "Вежань", подскажите, с чем это связано?

- Посетителям сложно запомнить имя и отчество, а так намного проще. "Вежань" - это крёстная мама в переводе. У моего отца была крёстная, которую мы всегда звали "вежань". Она была пожилой женщиной, всегда в платочке, вкусно пекла пироги и шаньги. Очень интересная женщина была, я даже не знала настоящего имени, настолько мы привыкли, что её "вежань" зовут. Поэтому я решила в честь крёстной называть себя "вежань". Это моя дань памяти человеку, с которым я провела много времени в детстве.

IMG_7016.JPG

- Какие качества Вам помогают при организации и проведении культурных программ?

- Общительность, наверное. Как я и говорила, 30 лет отработала в культуре, уже 8 лет в этнопарке. Когда постоянно работаешь с людьми, то это само приходит. Кроме того, мне очень помогает такое качество, как чуткость. Я всегда чувствую, с каким настроением гости пришли к нам и стараюсь сделать так, чтобы от меня они уходили, забыв обо всех житейских проблемах, погрузившись в историю и этнокультуру. Мне нравится видеть, как у людей загораются глаза, появляются вопросы, когда они узнают нечто новое, тогда я понимаю, что им со мной интересно!

- Что самое сложное в работе культорганизатора?

- Трудно сказать. Работа с людьми полна неожиданностей, нельзя быть ко всему готовым. Бывает, что в один день несколько групп, происходят задержки с автобусами, получается, например, что две группы, которые должны были одна за другой идти, идут вместе. В такие моменты приходится импровизировать, искать новые пути решений. Ведь никто не отменял человеческий фактор: разное может произойти и ко всему необходимо относиться с пониманием.

- Что больше всего радует Вас в работе?

- Меня радует отношение наших гостей: они приходят заинтересованные, обо всём спрашивают, им нравится узнавать новое, а это очень вдохновляет. Я люблю свой край, своё село и этнопарк, поэтому готова делиться всем, что знаю, постоянно. А когда люди проявляют интерес, то и мне хочется всё больше и больше информации дать, потому что я вижу, что это не зря. После программы наши гости вернутся в город, а мыслями останутся в небольшой коми-избе, где так приятно пахнет деревом.

IMG_7025.JPG

- Ольга Николаевна, как Вы любите проводить свои выходные?

- Всегда по-разному получается, мы ведь сельские жители. Больше всего времени уходит на кухню, на воспитание целой кучи внуков. Я люблю свою семью и стараюсь проводить с ними как можно больше времени. Иногда выбираемся со всеми вместе отдохнуть на речку: внуки счастливы, значит и мы тоже.

- Какие профессиональные рекомендации Вы бы могли дать молодым сотрудникам?

- Я бы посоветовала всем учиться работать в команде. Необходимо хорошо уметь ладить со всеми в коллективе, поскольку от этого напрямую зависит, насколько приятной и лёгкой станет для вас работа. Важно уметь слушать и слышать друг друга, не срываться на коллег, если что-то идёт не так. Всё решаемо и всё можно пережить.

- Что помогает Вам поддерживать хорошее настроение в течение всего рабочего дня?

- Думаю, что характер мой. Но больше всего помогают улыбки гостей. Когда после нескольких часов рассказов я вижу довольные лица посетителей, то у меня мгновенно поднимается настроение. Становится так тепло и приятно на душе.

IMG_7035.JPG

- Какие программы Ваши любимые?

- Сейчас даже и не вспомню. Много программ у меня любимых. Показ нашей избы, которая всегда вызывает много восхищения, парка, где я работаю почти с самого его открытия. Люблю проводить мастер-классы по выпечке шанег, говорят, что они очень вкусные получаются. Радует, когда люди приезжают и говорят, что хотят снова посетить нас. Меня это очень поддерживает.

- Что Вас вдохновляет и даёт новые силы?

- Вот всё это и вдохновляет. Мне нравится история нашего села, нашего народа, хотелось бы, чтобы и дальше наши люди жили здесь, чтобы родной язык существовал, поэтому я стараюсь сохранить язык и культуру моего народа КОМИ. Мои дети и внуки знают и используют родной язык в общении.

- Ольга Николаевна, благодарим Вас за столь развернутые ответы. Не случайно любимым местом посетителей этнопарка является коми подворье – Ваша вотчина. Гости оставляют очень много тёплых отзывов о Ваших мастер-классах по выпечке шанег и жаворонков. Благодаря Вам они погружаются в аутентичную атмосферу быта коми-народа. Желаем Вам творческих успехов и крепкого здоровья!

Финно-угорский этнопарк приглашает всех посетить коми подворье и лично познакомиться с его "крестной мамой!"

Обязательна предварительная запись по т. 89220887544, 89125610124

#Ыб #ФинноУгорскийЭтнопарк #этнопарк #отдыхаемвКоми #путешествуйпоРоссии