Еще десять выпускников из Коми получили 100 баллов на ЕГЭ

Еще десять выпускников из Коми получили 100 баллов на ЕГЭ
Еще десять выпускников из Коми получили 100 баллов на ЕГЭ
logo
Еще десять выпускников из Коми получили 100 баллов на ЕГЭ
Фото из архива ИА "Комиинформ" и Минобрнауки РК

В Республике Коми еще десять участников ЕГЭ получили высший балл на экзаменах по истории и физике.

По информации Министерства образования, науки и молодежной политики Коми, обладателями высоких баллов по истории стали выпускники из Сыктывкара и Воркуты: Юнона Леонинкова (СОШ №4 г.Сыктывкар), Екатерина Котова (Лицей №1 г.Сыктывкар), Татьяна Гусарова (СОШ №40 г.Воркута), Яна Демедюк (СОШ №40 г.Воркута), Максим Золотилов (Коми республиканский лицей при СГУ им.Питирима Сорокина). Всего по окончании этого учебного года в Коми по ЕГЭ зарегистрированы 30 максимальных результатов.

Физику на 100 баллов сдали пять выпускников школ и лицеев Сыктывкара: Татьяна Лыткина (СОШ №25 г.Сыктывкар), Егор Куликов (окончил школу в прошлом году в г.Сыктывкар), Егор Бунаков (Физико-математический лицей-интернат г.Сыктывкар), Денис Рубцов (Физико-математический лицей-интернат г.Сыктывкар), Виталий Цывунин (Физико-математический лицей-интернат г.Сыктывкар).

Выпускник Коми республиканского лицея при СГУ, г.Сыктывкар Максим Золотилов отметил, что увлекается историей давно и уже сдавал ОГЭ по этому предмету в 9 классе.

Zolotilov.jpg

"Это стало хорошей базой для сдачи последующих экзаменов. В 10-11 классах я усиленно готовился к ЕГЭ, в основном, самостоятельно: читал учебники, решал типовые задания. Кроме этого, я участвовал в олимпиадах на школьном, муниципальном и республиканском уровнях, что дало мне огромный опыт в подготовке к предстоящему экзамену", - поделился выпускник.

М.Золотилов заметил, что не особо переживал во время сдачи экзамена, потому что был готов к хорошему результату, но заветные 100 баллов стали приятной неожиданностью. Выпускник лицея планирует поступать в престижный вуз страны, а остальным сдающим экзамены советует во время подготовки уделять системному и целостному пониманию предмета. Для этого М.Золотилов предлагает больше читать, задавать себе вопросы и искать на них ответы, а также периодически повторять изученный материал.

Сыктывкарец Виталий Цывунин, сдавший физику на 100 баллов, готовился к ЕГЭ около двух недель. Выпускник Физико-математического лицея при этом добавил, что за его плечами была олимпиада по физике, которая стала одним из способов подготовки.

Zyvunin.jpg

"Олимпиадная физика очень увлекательна, это непростые задачи, которые требуют критического мышления. Стал заниматься, когда перешел в 10 класс лицея и добился неплохих успехов за полтора года. Готовясь к ЕГЭ, повторял теоретический материал, смотрел оформление развернутых задач и прорабатывал тестовые задачи, с которыми у меня были проблемы", - подчеркнул В.Цывунин.

Выпускница школы №40 г.Воркуты Яна Деменюк готовилась к экзамену по истории серьезно и считала подготовку сложной. С сентября воркутинка занималась в онлайн-школе, что помогло ей успешно сдать экзамен по истории.

Demedyuk.jpg

"История - очень интересный предмет, но для самого экзамена нужно выучить около 1 тыс. дат и терминов, связанных с правителями, войнами, реформами, картами и культурой. В сентябре это оказалось невозможным, поэтому даже не могла мечтать о 100 баллах, но усердная подготовка дала свои плоды", - поделилась стобалльница.

Я.Деменюк планирует поступать на юридическое направление. У нее уже есть очень хорошие баллы по истории и русскому языку, поэтому осталось дождаться результатов обществознания. Будущим выпускникам желает начать подготовку как можно раньше и для эффективного запоминания "окружить себя историей", смотреть лекции, исторические фильмы, приклеивать стикеры с датами на рабочий стол, чтобы постоянно контактировать с информацией.

Татьяна Гусарова из Воркуты, также сдавшая ЕГЭ по истории на 100 баллов, увлекается предметом давно, и еще в 7-8 классах становилась призером муниципальных школьных олимпиад. При этом школьница не изучала предмет углубленно, но в 11 классе решила, что будет сдавать на ЕГЭ именно этот предмет.

Gusarova.jpg

"Это было одним из самых верных решений в моей жизни. Знание истории помогло стать призером Российской Компетентностной олимпиады, победителем Крещенских и Стефановских чтений, посвящённых 850-летию со дня рождения Александра Невского, успешно принять участие в заключительном этапе олимпиад СПбГУ и МГУ. Кроме того, история помогла более глубоко разобраться в произведениях, которые я изучала для ЕГЭ по литературе", - поделилась Т.Гусарова.

Выпускница добавила, что во время подготовки к экзамену не упускала возможность получать знания из разных источников. Помощь оказывала и учитель по истории, и родственники. Будущим выпускникам и стобалльникам воркутинка советует верить в свои силы.