За последние пять лет в Государственной Думе России изменилась организация работы депутатов, что положительно сказывается на всем законодательном процессе. Об этом рассказала председатель комитета Госдумы России по контролю и регламенту Ольга Савастьянова на встрече с журналистами региональных СМИ.
На вопрос журналистов о снижении количества скандалов и драк в Госдуме О.Савастьянова ответила, что в заканчивающемся созыве были внесены изменения в регламент работы думы. Особую роль в повышении дисциплины в том числе сыграли правки и в части посещения заседаний.
"Всего в месяц у нас проходит девять заседаний, и если депутат не посещает заседание без уважительной причины, его лишают 1/9 части зарплаты. Уважительными причинами являются болезнь, командировка и отпуск", - пояснила выступающая.
Также депутат подчеркнула, что депутат Госдумы Сергей Миронов заметил новые возможности и инструменты для работы оппозиционных партий, представленных в парламенте.
"Мы действительно приняли нормы, по которым во время обсуждения законов обязаны рассмотреть предложения фракций. Также замечу, что из 26 комитетов только в 13 комитетах руководителями являются представители "Единой России", остальные 13 возглавляют оппозиционные депутаты", - поделилась О.Савастьянова.
Парламентарий отметила, что в социальных сетях появляются скандальные фотографии со спящими депутатами, которые обсуждаются в обществе. Когда снимки попадают в комитет по контролю и регламенту, то оказывается, что все фото из предыдущих созывов.
Также журналисты поинтересовались работой депутатов в целом. Отвечая вопрос, чем занимаются парламентарии, кроме голосования и участия в заседаниях, О.Савастьянова раскрыла секреты "политической кухни".
"Перед тем, как принять закон, все правки и решения обсуждаются на многих площадках. Обсуждать законодательство со всеми министерствами и заинтересованными сторонами довольно непросто", - заметила О.Савастьянова.
Кроме обсуждения парламентарии работают с экспертами и избирателями по прогнозированию последствий принятия законов. Бывает так, что у людей появляются новые потребности, меняются условия жизни, или изменения в законах не всегда срабатывают.