В Усть-Вымском районе решают вопрос безопасности старого здания деревянной школы

В Усть-Вымском районе решают вопрос безопасности старого здания деревянной школы
В Усть-Вымском районе решают вопрос безопасности старого здания деревянной школы
logo
В Усть-Вымском районе решают вопрос безопасности старого здания деревянной школы
Фото редакции газеты "Вперед"

Состояние здания школы №2 в районе Лесобазы п.Жешарт Усть-Вымского района стало предметом обсуждения общественности.

Родители учащихся школы и детского сада обратились в администрацию и распространили через социальные сети обращение о недопущении закрытии образовательной организации в Лесобазе.

"Нас в полной мере устраивает школьный коллектив, который там работает. Перевод в другую школу не изменит уровень знаний в лучшую сторону, а ежедневные поездки отразятся на здоровье наших детей. Здание школы требует капитального ремонта элементов строительных конструкций, однако в целом она бережно сохранялась трудом школьного коллектива в течение многих лет. Имеет все необходимые условия для обучения и воспитания детей. Школа электрофицирована, установлена пожарная сигнализация, выставлена охрана, ведется видеонаблюдение, действует собственная пришкольная столовая. Горячим питанием охвачено 100% учащихся", - отметили жители района.

Общественность обеспокоена тем, что школу могут закрыть, что означает перевод 130 детей в другую школу, которая находится в самом Жешарте. Основанием для этого стало родительское собрание, которое прошло 7 июня, где было объявлено о ветхости здания.

В администрации Усть-Вымского района сообщили, что муниципалитет не ставит задачу закрыть школу. Речь идет о безопасности нахождения детей в здании 1944 года постройки.

"Вопрос о состоянии здания СОШ №2 пгт.Жешарт обсуждался с 2005 года. Вместе с тем, администрация принимала все меры для сохранения этого объекта. В 2006 году сделан капитальный ремонт кровли здания школы, в 2012 году проведена замена системы отопления на конвекторную, обшиты стены второго этажа и стены лестничных пролетов гипсокартоном. Частичная замена полов в коридорах первого этажа проведена в 2016 году. В рамках проекта "Народный бюджет" в 2017 году проведено устройство автономных систем водоснабжении и канализации. В 2019 году обшиты потолки и заменена система освещения в 8 кабинетах. Установлены освещение по периметру здания, круговое видеонаблюдение, оповещение ГО и ЧС, оборудована система доступа в школу", - пояснили в администрации.

Также в районе констатировали, что зимой 2021 года из-за сильных морозов существенно увеличилась деформация стен, появился черный грибок, в связи с чем по инициативе директора школы привлечена специализированная организация, которая проведет обследование здания и даст соответствующие рекомендации по его дальнейшей эксплуатации.