В Коми муниципалитеты затягивают вопрос с выбором организаций по обслуживанию контейнерных площадок

В Коми муниципалитеты затягивают вопрос с выбором организаций по обслуживанию контейнерных площадок
В Коми муниципалитеты затягивают вопрос с выбором организаций по обслуживанию контейнерных площадок
logo
В Коми муниципалитеты затягивают вопрос с выбором организаций по обслуживанию контейнерных площадок
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Состояние контейнерных площадок и их обслуживание обсудили в Ухте на совместном заседании депутатской комиссии, управляющих компаний и регионального оператора по обращению с ТКО.

Как отметили присутствующие, порядок на контейнерных площадках можно навести только если вывоз ТКО и уборка площадок будут находиться в одних руках. В соответствии с законодательством региональный оператор вывозит ТКО, а за содержание площадок и уборку отвечает собственник земельного участка, на котором находится место накопления отходов. В Ухте 90% площадок для жителей МКД находятся на муниципальной земле, а значит и отвечает за них администрация. С марта в Ухте обслуживание площадок мэрия передала МКП "Ухтаспецавтодор". 

Как отметил представитель предприятия, они не могут найти нужное количество людей, готовых к такой работе. Пока удалось принять на работу только 9 человек, но этого явно не хватает, чтобы убирать ежедневно 242 площадки, находящиеся на обслуживании. Сейчас предприятию выделены средства на ремонт мест накопления ТКО. Стоит отметить, что Ухта предпринимает меры по наведению порядка с обслуживанием площадок, в отличие от некоторых муниципалитетов, где никак не хотят признать свои обязанности по содержанию площадок. В республике остро стоит проблема с нехваткой контейнеров.

К примеру, в Сыктывкаре не хватает 400 емкостей для ТКО и 280 бункеров-накопителей для КГО. А именно нехватка контейнеров приводит к тому, что на площадках происходит переполнение. В столице есть примеры, когда на площадке установлено всего пять баков, а пользуются ими жители сразу несколько многоэтажных домов. В результате контейнеры заполняются за несколько часов и люди вынуждены оставлять мусор возле площадки. К тому же из-за нехватки контейнеров жители вынуждены складировать коммунальные отходы в бункеры-накопители, которые предназначены для крупно габаритных отходов и в соответствии с нормативами должны вывозиться раз в 10 дней или по заявке собственника площадки. В Сыктывкаре, к сожалению, собственники площадок не сообщают о переполнениях бункеров и за них это вынуждены делать жители, размещая фотографии в социальных сетях.

В соответствии с действующим законодательством обустройство площадок, создание мест накопления ТКО входит в сферу деятельности органов местного самоуправления. Ненадлежащее содержание площадок, а именно: необходимость ремонтировать места накопления ТКО, обновление и увеличение контейнерного парка, приведение площадок в нормативное состояние особенно актуально для площадок, находящихся в собственности органов местного самоуправления, которые и сами не содержат места накопления и затягивают вопросы с выбором эксплуатирующей организации