На первом авиарейсе в Египет улетели на отдых 185 жителей Коми

На первом авиарейсе в Египет улетели на отдых 185 жителей Коми
На первом авиарейсе в Египет улетели на отдых 185 жителей Коми
logo

С 19 июня возобновлено международное авиасообщение из международного пункта пропуска аэропорт Сыктывкар. Первый после более чем годового перерыва авиарейс совершен из столицы Республики Коми в Каир (Египет). Таможенную границу в международном пункте пропуска пересекли 185 человек. 

Как рассказал начальник Сыктывкарского таможенного поста Санкт-Петербургской таможни Андрей Высогорец, таможенные операции в отношении багажа граждан были совершены в штатном режиме. Все вылетевшие пассажиры имели при себе результаты ПЦР-теста на коронавирус международного образца. В июне планируется еще два вылета из Сыктывкара в Турцию и Египет. 

Санкт-Петербургская таможня напоминает гражданам, решившим провести отпуск не в России, о необходимости соблюдения таможенных правил при пересечении таможенной границы Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Что и в каком количестве можно ввезти и вывезти 

Без уплаты таможенных платежей разрешено ввозить на территорию ЕАЭС товары воздушным транспортом на сумму не более 10 000 евро общим весом 50 кг.

Разрешен ввоз не более 5 кг продуктов растительного происхождения и 5 кг продуктов животного происхождения в расчете на одно физическое лицо. Причем допускается ввоз только готовой продукции животного происхождения в заводской упаковке.

Алкоголь, в том числе пиво, в объеме до 3 л на одного совершеннолетнего провозится беспошлинно. При провозе от 3 до 5 л алкоголя взимается пошлина в размере 10 евро за каждый литр сверх нормы. Спиртное свыше 5 л перевозить запрещено.

Одно лицо, достигшее 18-летнего возраста, может беспошлинно ввезти табачные изделия: 200 сигарет или 50 сигар или 250 граммов табака, либо указанные изделия в ассортименте общим весом не более 250 граммов.

Через границу без декларирования можно перевезти в любую сторону наличными до 10 000 долларов США или эквивалент этой суммы в иной валюте (в том числе и рубли). Более крупную сумму наличных следует задекларировать, указав источник средств. Денежные средства на банковской карте декларировать не нужно.

Обязательному письменному декларированию и документальному подтверждению обоснованности перемещения через границу ЕАЭС подлежат культурные ценности, оружие и его элементы, государственные награды, лекарства с содержанием сильнодействующих и ядовитых веществ, а также медицинские препараты психотропного и наркотического характера.

Декларировать товары нужно непосредственно в пункте пропуска. Образцы заполнения бланков пассажирской таможенной декларации и сами бланки размещены перед входом в зону таможенного контроля. Пассажиры могут заполнить декларацию либо в пункте пропуска, либо приехать с уже заполненной декларацией. Бланк декларации имеется на сайте Федеральной таможенной службы в разделе "Физическим лицам".