Доступны ли жителям Коми все виды вакцин от ковида

Доступны ли жителям Коми все виды вакцин от ковида
Доступны ли жителям Коми все виды вакцин от ковида
logo
Доступны ли жителям Коми все виды вакцин от ковида
Фото Владимира Шешкунаса

Доступны ли жителям Коми все виды вакцин от ковида, можно ли выбрать одну из трёх по своему желанию - на эти и другие вопросы населения региона об иммунизации против новой инфекции Минздрав Коми подготовил компетентные разъяснения.

В Коми применяются все три официально зарегистрированные в России вакцины: "ГамКовидВак" (Спутник-V), "ЭпиВакКорона" и "КовиВак". Первые две распределены во все медицинские организации городов и районов республики. Третий вид ("КовиВак) направлен в Сыктывкар, Ухту, Усинск, Печору, Воркуту, Инту и Сосногорск.

Первую партию "КовиВак" регион получил в объеме 4680 доз. Как только в республику поступит очередная партия "КовиВак", вакцина будет незамедлительно распределена по медицинским организациям (в зависимости от потребностей населения).

Что касается вопроса о выборе вакцин, то медицинские организации не ограничивают пациентов предложением того или иного вида. Это означает, что последнее слово - за пришедшим на прививку. В городах Коми можно выбрать среди трех вакцин, в сельских населенных пунктах - среди двух ("ЭпиВакКорона" и "ГамКовидВак").

*** В Коми против COVID–19 привиты 120 116 человек. По состоянию на 23 июня 2021 года завершили вакцинацию (введены I и II компоненты) — 99 596 граждан. Из числа пенсионеров от 60 лет и старше — 47 826 человек (40 % от всех привитых в регионе).