Заготовка пищевых лесных ресурсов должна вестись в соответствии и со ст. 34 Лесного
кодекса. Об этом напоминает Минприроды Коми в своем ежегодном госдокладе.
К пищевым лесным ресурсам относятся дикорастущие плоды, ягоды, орехи, грибы, семена, березовый сок и подобные лесные ресурсы. Возможный ежегодный объем заготовки недревесных, пищевых лесных ресурсов и лекарственных растений в целом по республике Минприроды привело в таблице.
Ягодные ресурсы расположены на территории республики неравномерно. Суммарный эксплуатационный запас ягодных ресурсов Вуктыльского, Усть-Куломского, Ижемского, Сысольского и Троицко-Печорского районов составляет 43% запаса по республике в целом (176 тыс. т).
А вот к лидерам по грибным ресурсам относятся Усть-Куломский, Печорский, Корткеросский и Троицко-Печорский районы, аккумулирующие почти половину промыслового запаса (36,5 тыс. т).