В Инте детская школа искусств получила новые музыкальные инструменты

В Инте детская школа искусств получила новые музыкальные инструменты
В Инте детская школа искусств получила новые музыкальные инструменты
logo
В Инте детская школа искусств получила новые музыкальные инструменты
Фото "5 канал"

В Инте музыкальное отделение Детской школы искусств получило новые музыкальные инструменты. Все это стало возможным благодаря национальному проекту "Культура".

В отделение буквально на днях поступили закупленные по нацпроекту два маршевых барабана и студенческий ксилофон. Преподаватели и воспитанники уже успели провести несколько репетиций на новых ударных инструментах и оценить качество их звучания.

"Инструменты пришли высокого качества, звук замечательно звучит и не зависит так сильно от акустики зала. Теперь мы ждем новых учеников, как молодых ребят, так и взрослых. В моем классе ударных инструментом будут рады всем", - отметил преподаватель по классу ударных инструментов ДШИ Андрей Голубев.

Директор ДШИ Елена Михайлова напомнила, что реализация национального проекта "Культура", началась в 2019 году. Тогда в Детской школе искусств Инты появился Виртуальный концертный зал. Шесть педагогов прошли обучение: четверо в академии музыки имени Гнесиных города Москвы, двое в академии русского балета имени Вагановой г. Санкт-петербург. 

"Последнее пополнение музыкальных инструментов в интинской детской школе искусств было три года назад. За счет собственных средств учреждениям дополнительного образования обновлять базу довольно сложно. Национальный проект Культура открывает новые возможности и горизонты" - говорит Елена Михайлова.

В 2023 году детской школе искусств Инты по нацпроекту культура будет выделено 3,5 миллиона рублей. На эти средства планируется закупить новые музыкальные инструменты — рояль, домры, скрипки и многое другое, всевозможное оборудование, такое как интерактивные и магнитные доски, зеркала в хореографическое отделение, свет, а также учебные материалы.

Как сообщили "Комиинформу" в медиа-центра Минкультуры Коми, новые ксилофоны поступили в четыре детские школы искусств республики в рамках соглашения с Минпромторгом РФ . Инструменты являются одними из наиболее востребованных в регионах и следуют в списке сразу после самого необходимого – пианино.

В 2020 году республика приняла участие в конкурсе на распределение музыкальных инструментов отечественного производства по субъектам Российской Федерации. По результатам конкурса ксилофоны поступили в Городскую детскую музыкальную школу и Северную детскую музыкальную школу Воркуты, Детскую школу искусства Инты и Детскую музыкальную школу им. С.И. Налимова Выльгорта. Ранее фонд школ пополнился наборами маршевых барабанов.

"Одной из приоритетных задач Минкультуры Коми сегодня является увеличение числа обучающихся в детских школах искусств и училищах республики на 10%. Уверена, благодаря федеральной и региональной поддержке мы достигнем поставленной цели", – рассказала и.о. министра культуры Коми Мария Балмастова.

***Минпромторгом России был определен перечень музыкальных инструментов для их поставки в регионы, в который вошли пианино и наборы духовых музыкальных инструментов: медных (трубы, теноры, баритон, туба, валторны, тромбоны) и деревянных (флейты, кларнеты, саксофон-альты, гобой, фагот), наборы барабанов.