Новости Республики Коми | Комиинформ

Численность большинства видов диких животных в Коми увеличилась

Численность большинства видов диких животных в Коми увеличилась
Численность большинства видов диких животных в Коми увеличилась
logo
Численность большинства видов диких животных в Коми увеличилась
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Расчет численности охотничьих ресурсов в Коми показал, что по большинству видов охотничьих ресурсов наблюдается положительная динамика численности. Об этом сообщается в госдокладе Минприроды республики. По некоторым видам наблюдается противоположная картина.

Показатель численности зайца-беляка снизился до 23%, для которого на европейской части северо-востока России характерна 10–11 летняя динамика численности. Падение численности этого вида в последние годы соответствует его популяционной динамике.

Численность рыси и росомахи сократилась на 6 и 75 % соответственно.

По сведениям специалистов Печоро-Илычского биосферного заповедника, основного местообитания соболя, фактическая численность достаточно высокая.

Численность белки увеличилась на 30 %, численность куницы уменьшилась незначительно, на
6 %. Численность песца увеличилась более чем в два раза, горностая стало меньше на 16 % по сравнению с прошлым годом.

Число волка сократилась незначительно, на 10 %. В 2020 году в Коми добыто 254 особи, в том числе 85 в рамках регулирования численности, что является рекордным за последние десять лет (в 2019 г. добыто 147 особей волка, в 2018 г. – 130 особей).

Объем добычи волка приостановил рост численности хищника. При этом ущерб, приносимый
волками, является существенным и сказывается на популяции лося. Охотники, добывшие волка, могли воспользоваться правом на получение разрешения на добычу охотничьих ресурсов (лося), что являлось стимулирующим фактором. В 2020 году данным правом воспользовались 85 охотников.

chislennost.JPG

Практически во всех зонах численность лося на территории охотничьих угодий республики увеличилась на 8%. Численность сохатого зависит от доступности корма, а также от количества хищных животных (волк, медведь), наносящих вред популяции вида. Леса на месте вырубок
переходят в стадию жердняка и становятся малопригодными стациями для обитания лося. В основном это животное концентрируется в поймах рек, ручьев, вдоль линейных отрезков местности, где не проводится замеры.

Рост численности для всех видов тетеревиных птиц (для куропатки различия статистически незначимы) определяется особенностями погодных условий начала летнего периода 2019 года. Климатические условия выводкового периода положительно отразились на численности боровой дичи: численность глухаря увеличилась на 17 %, а вот численность тетерева уменьшилась на 25 %. Существенно увеличилась численность рябчика по сравнению с прошлым годом на 45 %. Численность белой куропатки остается на стабильном уровне.

Показатель численности дикого северного оленя по данным учета 2020 года оценивается в
9,7 тыс. особей. По критической оценке Института биологии ФИЦ Коми НЦ УрО РАН возможная минимальная численность дикого северного оленя оценивается в пределах 2–2,5 тыс. особей. Также на численность влияет снежный покров и хищники. Из-за высокого снежного
покрова и активности хищников происходит перемещение оленей, повышается шанс встречи животных на маршруте. Крайне сложно определить фактическое количество дикого северного оленя по пересечениям через маршрут в связи с его стадным образом жизни.

Число всех видов охотничьих животных на территории Коми за последние несколько лет остается стабильной. Колебания численности отдельных видов животных находятся в допустимых пределах и зависят преимущественно от природно-климатический условий. Значимых негативных тенденций в численности охотничьих животных в настоящее время не выявлено.