Многодетным семьям из Воркуты и Инты компенсируют затраты по перевозке личного авто по железной дороге

Многодетным семьям из Воркуты и Инты компенсируют затраты по перевозке личного авто по железной дороге
Многодетным семьям из Воркуты и Инты компенсируют затраты по перевозке личного авто по железной дороге
logo
Многодетным семьям из Воркуты и Инты компенсируют затраты по перевозке личного авто по железной дороге
Фото Владимира Шешкунаса

Многодетным семья из Воркуты и Инты хотят компенсировать затраты по перевозке личного автомобиля по железной дороге до Сосногорска.

Соответствующий законопроект в Госсовет Коми внес депутат регионального парламента Руслан Магомедов.

В беседе с "Комиинформом" он отметил, что работа над законопроектом, предусматривающим дополнительную поддержку многодетным семьям из Воркуты и Инты, велась давно. С инициативой о компенсации расходов на транспортные услуги депутат обращался в Совет Федерации, где был услышан и поддержан.

В Совете Федерации признали, что необходимость принятия дополнительной меры поддержки для северян действительно есть, согласившись с тем, что автомобильных дорог из Заполярья и Приполярья нет, в связи с чем люди становятся "заложниками". Компенсация расходов на перевозку личного авто в вагоне-автомобилевозе, по мнению депутата, станет хорошим подспорьем для многодетных.

VSH008861.jpg

Так, законопроектом предлагается расширить меры социальной поддержки семей в части компенсации расходов на оплату транспортных услуг по перевозке личного автомобильного транспорта железнодорожным транспортом по маршрутам Воркута Сосногорск и обратно, Инта – Сосногорск и обратно.

По словам Р. Магомедова, чтобы многодетная семья смогла выехать в отпуск до Москвы на поезде, ей потребуется порядка 200 тыс. рублей на билеты. Доехать на личном автомобиле реально только из Сосногорска, до которого нужно добраться в вагоне-автомобилевозе, а далее - на машине к месту отдыха. Плата за перевозку авто от Воркуты до Сосногорска по железной дороге составляет 25 тыс. рублей.

А билет железнодорожным маршрутом "Воркута - Москва" стоит 14 тыс. рублей и 18 тыс. рублей на самолете на одного человека. 

Р. Магомедов уточнил, что в Заполярье проживают около 800 многодетных семей, а в Инте - порядка 300. Все они могут рассчитывать на компенсацию расходов по перевозке авто по железной дороге в случае принятия законопроекта.

Предполагается, что компенсации будут подлежать расходы по перевозке транспортного средства, принадлежащего одному из членов многодетной семьи (родителям, детям), один раз в год.

В настоящее время на участке Воркута – Инта – Сосногорск – Инта – Воркута организовано движение грузовых поездов с вагонами-автомобилевозами (сетки с легковыми автомобилями) с оплатой грузоперевозки.

Однако существующий тариф за грузоперевозку чрезмерно высок для многодетных воркутинских и интинских семей. Ситуация усугубляется общим падением реальных доходов населения Республики Коми в связи с пандемией, говорится в пояснительной записке к законопроекту.

В связи с этим дети из многодетных семей, проживающие в условиях Севера и Заполярья, ограничены в возможности отдыха и оздоровления за пределами республики совместно с родителями.

Законопроект будет рассмотрен на заседании сессии 24 июня.