В Коми измерили загрязнение атмосферного воздуха в городах

В Коми измерили загрязнение атмосферного воздуха в городах
В Коми измерили загрязнение атмосферного воздуха в городах
logo
В Коми измерили загрязнение атмосферного воздуха в городах
Фото из архива ИА "Комиинформ"

В Коми продолжаются наблюдения за качеством атмосферного воздуха. Основную работу ведет лаборатория Центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды в Сыктывкаре, Ухте, Воркуте.

Кроме того, в Сосногорске наблюдения проводит лаборатория газоперерабатывающего завода.

Как сообщается в ежегодном госдокладе Минприроды Коми, случаев высокого и экстремально высокого уровня загрязнения атмосферного воздуха не отмечалось ни в одном из городов. 

Сыктывкар
За последние пять лет (2016–2020 гг.) в целом по городу возросло среднегодовое содержание диоксида азота, снизились концентрации взвешенных веществ, оксида углерода, бенз(а)пирена, сероводорода, формальдегида и метилмеркаптана.

За указанный период концентрации диоксида серы в атмосфере города существенно не изменились.

В целом уровень загрязнения атмосферы в 2020 г. был низкий, средние за год концентрации загрязняющих веществ были ниже санитарных норм.

Воркута

За период 2016–2020 гг. в атмосферном воздухе возросло содержание диоксида серы, формальдегида и бенз(а)пирена. Снизились среднегодовые концентрации взвешенных веществ, оксида углерода, оксида и диоксида азота, сероводорода.

Уровень загрязнения атмосферы в 2020 г. оценивался как низкий. Средние за год концентрации
всех загрязняющих веществ были ниже санитарных норм.

Ухта
Уровень загрязнения атмосферы в 2020 г. был низкий. Средние за год концентрации всех загрязняющих веществ в атмосферном воздухе города были ниже санитарных норм. 

За 2016–2020 гг. в атмосферном воздухе города возросло содержание взвешенных веществ, оксида углерода, диоксида серы и формальдегида. Снизились среднегодовые концентрации диоксида азота и сероводорода. Содержание бенз(а)пирена и метилмеркаптана в атмосферном воздухе города за указанный период существенно не изменилось.

Сосногорск
Уровень загрязнения атмосферы в 2020 г. был ориентировочно низкий. За 2016–2020 гг. в атмосферном воздухе города рост концентраций ни одной из наблюдаемых примесей не зафиксирован. Снизились среднегодовые концентрации диоксида серы, оксида углерода
и диоксида азота.