15 июня в Госдуму внесли законопроект о внесудебном исключении из поисковой выдачи пиратских сайтов. Закрепление меморандума, который медиахолдинги и интернет-компании подписали в 2018 году, прокомментировал генеральный директор сыктывкарской IT-компании Феликс Танимов.
Согласно поправкам в закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", правообладатели смогут самостоятельно удалять нелегальный контент из поисковой выдачи в интернете и создавать информационные системы с указанием страниц, нарушающих авторские права. Реестр этих систем будет вести Роскомнадзор.
С указанными в реестре системами будут взаимодействовать операторы поисковых систем, которым на удаление появившихся в реестре нелегальных ресурсов отводится шесть часов. При этом владельцы сайтов могут оспорить исключение из выдачи, подтвердив правомерность размещения контента.
"Владельцы нелегальных интернет-ресурсов пытаются отслеживать блокируемые ссылки и генерировать их дубли, чтобы они отображались в поисковых системах, поэтому скорость реагирования на появление пиратского контента приобретает важнейшее значение", — считает гендиректор IT-компании Феликс Танимов.
IT-эксперт также отметил, что онлайн-пиратство по-прежнему широко распространено в России и за рубежом, но его масштабы сокращаются, и закрепление инструментов Антипиратского меморандума в законе поспособствует дальнейшему снижению появления нелегального контента в рунете.
С начала 2020 года Роскомнадзор заблокировал более 10 тысяч пиратских сайтов и их копий, что почти вдвое больше показателей 2019 года, сообщается на сайте ведомства. При этом российский рынок официальных онлайн-кинотеатров показывает значительные темпы развития, и благодаря законодательному закреплению Антипиратского меморандума отрасль сможет развиваться ещё более успешно.