В Коми увеличат премии Правительства республики деятелям культуры 

В Коми увеличат премии Правительства республики деятелям культуры 
В Коми увеличат премии Правительства республики деятелям культуры 
logo
В Коми увеличат премии Правительства республики деятелям культуры 
Фото из архива ИА "Комиинформ"

В 2021 году суммы премий правительства Республики Коми в области культуры и искусства будут увеличены. Соответствующее постановление подписал первый заместитель Председателя Правительства Республики Коми Игорь Булатов. 

"Государственные премии присуждаются деятелям культуры за отличающиеся новизной и оригинальностью творческие работы, получившие профессиональное и общественное признание. Произведения также должны вносить вклад в сохранение и развитие национальной культуры и профессионального искусства региона", – отметила и.о. министра культуры Коми Мария Балмастова. 

Шесть премий Правительства Республики Коми в области драматургии и сценического искусства, литературы и культуры ранее вручались в размере 40 тысяч рублей каждая, теперь эта сумма увеличена до 250 тысяч рублей. В их число вошли ежегодные премии правительства Республики Коми в области культуры, премия имени В.А. Савина в области драматургии и сценического искусства, премия И.А. Куратова в области литературы, а также премия в области драматургии и сценического искусства для детей и юношества, которая присуждается раз в два года по четным годам.  

Четыре премии Правительства Республики Коми в области театрального, исполнительского, изобразительного, декоративно-прикладного искусства и народных художественных промыслов ранее составляла 15 тысяч рублей, теперь она возросла до 150 тысяч рублей. В их число вошли премия имени народного артиста СССР И.И. Аврамова премия имени В.В. Есевой и премия имени В.В. Полякова – в области изобразительного искусства", которые вручаются раз в два года по нечетным годам, а также ежегодная премия имени С.И. Оверина – в области декоративно-прикладного искусства и народных художественных промыслов. 

Отметим, выдвижение работ и кандидатов на соискание премий Правительства Республики Коми производится учреждениями культуры, республиканскими творческими союзами, образовательными, общественными и другими организациями; предусматривает их предварительное и всестороннее общественное обсуждение путем публикаций статей в средствах массовой информации, размещения информации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".