Молчание обошлось Емвинскому потребительскому обществу в 1,2 млн рублей

Молчание обошлось Емвинскому потребительскому обществу в 1,2 млн рублей
Молчание обошлось Емвинскому потребительскому обществу в 1,2 млн рублей
logo
Молчание обошлось Емвинскому потребительскому обществу в 1,2 млн рублей
Фото Регионального оператора Севера

Региональный оператор Севера через суд взыскал с потребительской кооперации "Емвинское потребительское общество" оплату за предоставление коммунальной услуги по обращению с ТКО с ноября 2018 года.

Кроме этого, предприятию пришлось нести дополнительные расходы по оплате судебных издержек. При этом Региональный оператор Севера неоднократно направлял письма руководству предприятия, предлагая урегулировать разногласия, однако, организация решила перейти в категорию, так называемых, молчунов. Они отказались предоставлять подписанный договор или мотивированный отказ от его подписания.

У потребительского общества есть два здания в Емве и оба они функционируют. В соответствии со статьей 24.7. Закона об отходах все собственники ТКО обязаны заключить договор на оказание коммунальной услуги по обращению с ТКО с региональным оператором, в зоне деятельности которого образуются отходы и находятся места их сбора. Если потребитель не направил заявку на заключение договора в установленном порядке и в определенный срок, то договор считается заключенным на условиях типового договора и вступившим в силу на 16-ый рабочий день после размещения на официальном сайте регоператора или по истечению 15 дней со дня поступлению потребителю проекта договора.

Zdanie-Emvinskogo-PO-g.Emva-ul.Pervomaiskaya-d.7.jpg

Кроме основного долга "Емвинскому потребительскому обществу" придется оплатить судебные расходы и издержки, а это 55 тысяч рублей. В общей сложности с потребительского общества взыскан 1 миллион 264 тысячи 518 рублей. Решение суда вступило в законную силу.

По данным на 31 мая долг юрлиц перед региональным оператором составляет 475 миллионов 694 тысячи рублей. В Княжпогостском районе собираемость за предоставление коммунальной услуги по обращению с ТКО одна из самых низких по региону и составляет чуть более 37%. Неплатежи и низкая собираемость являются одной из причин невозможности оказывать муниципалитетам помощь в приобретении дополнительных контейнеров для ТКО и бункеров-накопителей для КГО, затрудняет приобретение новой техники.

Региональный оператор Севера призывает предпринимателей выйти из категории молчунов и перейти к конструктивному диалогу. Это позволит решить возникающие спорные моменты, не доходя до судебных разбирательств, которые заканчиваются для должников не только обязательной оплатой долга, но и различными издержками в виде госпошлины, судебными расходами и штрафами.