Еще один сообщник по уголовному делу "Оплати по пути" предстанет перед судом в Сыктывкаре

Еще один сообщник по уголовному делу "Оплати по пути" предстанет перед судом в Сыктывкаре
Еще один сообщник по уголовному делу "Оплати по пути" предстанет перед судом в Сыктывкаре
logo
Еще один сообщник по уголовному делу "Оплати по пути" предстанет перед судом в Сыктывкаре
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Заместитель прокурора Коми утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении одного из фигурантов уголовного дела руководителей и сотрудников компаний "Система город", "Единая процессинговая система "Облака", сети приема платежей "Оплати по пути".

Органом предварительного расследования он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных п. "а, б" ч. 2 ст. 172 УК РФ (незаконная банковская деятельность, совершенная организованной группой, сопряженная с извлечением дохода в особо крупном размере) и
п. "а, б" ч. 4 ст. 174.1 УК РФ (легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных в результате совершения им преступления, организованной группой, в особо крупном размере).

По версии следствия, житель г. Сыктывкара в 2006-2015 гг. вместе со своими сообщниками занимался осуществлением незаконных банковских операций. С использованием расчётных счетов подставных фирм и индивидуальных предпринимателей соучастники реализовывали незаконные схемы обналичивания денежных средств. К их услугам прибегали коммерсанты, заинтересованные в сокрытии средств от налогового и финансового контроля. "Черные банкиры" осуществляли инкассацию денег, прием и выдачу наличных, а также кассовое обслуживание, получая за это вознаграждение в размере от 2 до 6 процентов от обналичиваемой суммы.

Всего в ходе незаконной банковской деятельности совершены финансовые операции на сумму 6,5 млрд рублей, а размер извлеченного дохода составил 347 млн рублей.

Кроме того, с использованием сети киосков и терминалов фигурант дела и другие соучастники принимали от населения наличные денежные средства в качестве оплаты за коммунальные услуги. После сбора платежи не перечислялись на специальные счета в банках, а передавались в ООО "Система Город" и ООО "Единая процессинговая система "Облака". Дальше денежные средства за вычетом 6 процентов развозились курьерами заказчикам наличности в разные города, а на счета вышеуказанных фирм обратно поступали безналичные средства, которые впоследствии частично или полностью направлялись для оплаты коммунальных услуг.

Сумма легализованных денежных средств превысила 644 млн рублей.

Фигурант настоящего уголовного дела длительное время находился в розыске.

Для рассмотрения по существу уголовное дело направлено в Сыктывкарский городской суд. Расследование по нему осуществлено следственной частью СУ МВД по Республике Коми.

Приговор в отношении 12 фигурантов основного дела "Оплати по пути" вступил в законную силу в феврале 2021 г.