Ольга Савастьянова выполнила наказ пенсионеров из Коми

Ольга Савастьянова выполнила наказ пенсионеров из Коми
Ольга Савастьянова выполнила наказ пенсионеров из Коми
logo
Ольга Савастьянова выполнила наказ пенсионеров из Коми
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Пожилые жители Коми смогут получать билеты на поезд к местам отдыха и обратно без лишних хлопот. Это еще один наказ северян, который выполнила депутат Госдумы от нашего региона Ольга Савастьянова.

"Вместе с коллегами по фракции "ЕР" в парламенте мы смогли убедить правительство в необходимости упрощения процедуры получения востребованной меры господдержки среди старшего поколения Коми и ряда других регионов. Речь о поездках в санатории и другие места отдыха", - рассказала народная избранница.

В результате кропотливой работы по переговорам с профильными органами власти, проведенной Ольгой Савастьяновой и ее единомышленниками в нижней палате парламента РФ, Председатель Правительства Михаил Мишустин утвердил Постановление, регулирующее формат выплат компенсаций пенсионерам из северных регионов и приравненных к ним территорий.

Теперь решения о предоставлении компенсации в виде проездных документов территориальные органы Пенсионного фонда РФ будут принимать только на основании заявления, в котором гражданин укажет место пребывания (без дополнительных документов о месте отдыха).

Ранее пенсионер был обязан к заявлению приложить документы, подтверждающие предстоящее место отдыха в санатории, профилактории, доме отдыха, на туристической базе или в другом месте. Это путевка, курсовка, иной документ, содержащий сведения о предстоящем нахождении пенсионера в избранном им для проведения отдыха месте.

ПФР уже осуществляет взаимодействие с ОАО "Российские железные дороги" в электронной форме для получения информации о стоимости проезда железнодорожным транспортом.

"Таким образом, пенсионерам больше не нужно для осуществления компенсации в виде возмещения произведенных расходов на оплату проезда к месту отдыха и обратно представлять в фонд платную справку о стоимости билета в плацкартном вагоне при проезде железнодорожным транспортом", - рассказала Ольга Савастьянова.

По ее словам, это важно, поскольку именно в размере стоимости билета в плацкартном вагоне происходит возмещение (в случае отсутствия пассажирских поездов и плацкартных вагонов по маршруту следования пенсионера компенсация затрат на проезд осуществляется в размере стоимости проезда в поездах и вагонах более высокой категории).

К слову: к концу года все взаимодействие между россиянами (по их желанию) и Пенсионным фондом будет осуществляться с использованием портала Госуслуг.

***Постановлением Правительства РФ от 16 июня 2021г. №913 внесены изменения в пункт 8 Правил компенсации расходов на оплату стоимости проезда по территории РФ пенсионерам - получателям страховых пенсий по старости и по инвалидности и проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, к месту отдыха и обратно.