COVID-19 заставил россиян отказываться от алкоголя

COVID-19 заставил россиян отказываться от алкоголя
COVID-19 заставил россиян отказываться от алкоголя
logo
COVID-19 заставил россиян отказываться от алкоголя
Фото Владимира Шешкунаса

Лидером по потреблению алкоголя в абсолютных показателях в этом году стала Москва. Как сообщили "Известиям" в Росалкогольрегулировании, за первый квартал 2021-го жители столицы приобрели 6,4 млн декалитров водки, коньяка, шампанского, вина и других спиртосодержащих напитков (в прошлом году — 6,7 млн).

На втором месте, немного отстав от столицы, оказалась Московская область с показателем 6 млн (6,35 млн), а на третьем — Санкт-Петербург с 3,37 млн декалитров (3,5 млн). 

Также в десятку регионов, где любят спиртное, вошли Свердловская область (2,34 млн), Краснодарский край (2,16 млн), Татарстан (1,63 млн), Нижегородская область (1,62 млн), Башкирия (1,48 млн), Челябинская (1,5 млн) и Ленинградская (1,3 млн) области. 

При этом первое место по потреблению водки заняла Московская область, а шампанского, вина и коньяка — Москва. 

Минимальным спрос на алкоголь оказался в Ингушетии. Жители республики за тот же период приобрели 6 тыс. декалитров горячительных напитков. Второе место в списке наименее пьющих субъектов заняла Чечня — 11 тыс. декалитров, а третье — Чукотка — 28,7 тыс. 

Также в десятку регионов с минимальным потреблением алкоголя вошли Тыва (36,7 тыс.), НАО (37,4 тыс.), Карачаево-Черкессия (42,3 тыс.), Кабардино-Балкария (46 тыс.), Северная Осетия — Алания (49 тыс.), Калмыкия (67,2 тыс.) и Еврейская автономная область (86 тыс. декалитров).

Эксперты считают сокращение потребностей в алкоголе парадоксальным. Однако, по их мнению, россияне могли испугаться, что спиртное сделает неэффективным лечение от COVID-19.

Гендиректор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз считает, что говорить о сокращении выпитого россиянами пока не совсем правильно, так как эти цифры не учитывают работу баров, кафе, ресторанов и другие факторы. Однако он признает: роста потребления спиртного не было.

— Это удивительно! Тем более что весь средний класс, а это миллионов 20 потребителей, который обычно два раза в год уезжали в отпуск за границу, с апреля сидели и пили в России. Лично мне трудно это объяснить, — заявил "Известиям".

По его мнению, в России однозначно вырос рынок нелегального алкоголя, также увеличилось количество самогонщиков среди населения, которое изготавливает спиртное для своих потребностей.

— Это же творческое занятие. То есть люди могут себе позволить купить алкоголь, но из-за пандемии у них появилось время его приготовить в домашних условиях. Поэтому тут нюансов очень много, — пояснил эксперт, отметив, что в этот году показатели продаж должны быть как минимум на уровне 2020 года.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев считает, что население могло сократить потребление алкоголя из-за опасений по поводу неэффективности лечения от COVID-19 и страха ухудшения финансово-экономического положения.

— Во время пандемии люди больше думали о своем здоровье. Во-первых, россиянам объясняли, что COVID-19 и алкоголь несовместимы, во всяком случае на первых порах, когда население было переведено на удаленный режим работы. Затем стали говорить, что алкоголь несовместим с лечением пандемии и прививками, которые теряют свою эффективность, — отметил в разговоре с "Известиями" эксперт.

По его словам, еще одним фактором отсутствия роста потребления алкоголя стала борьба за выживание, когда многие граждане в результате сокращений остались без работы.