Владимир Уйба рассказал, почему заразился COVID-19

Владимир Уйба рассказал, почему заразился COVID-19
Владимир Уйба рассказал, почему заразился COVID-19
logo
Владимир Уйба рассказал, почему заразился COVID-19
Фото Владимира Шешкунаса

Глава Коми Владимир Уйба продолжает лечение в республиканской инфекционной больнице.

Напомним, несколько дней назад руководитель региона был госпитализирован с новой коронавирусной инфекцией.

В очередном видеообращении к жителям республики из больничной палаты глава отметил, что большое количество знакомых, коллег и обычных граждан спрашивают, как он заболел, если был привит и всегда соблюдал меры профилактики.

"Я всегда говорил, что это очень нелинейная инфекция, сложная и пока еще плохо изученная. И единственное, какой точно можно сделать вывод: безусловно, человек привитой переносит даже повторное заболевание легче и без тяжелых последствий. 

Вирус мутирует, и, к сожалению, иммунитет, который приобретается при первичных прививках, может быть недостаточен для того, чтобы обезопасить на 100% от повторного заболевания, но повторяю: это повторное заболевание будет совершенно точно протекать более легко", - рассказал В. Уйба.

Он также напомнил, что республика полностью обеспечена всеми тремя видами вакцин от COVID-19: "Спутник V", "ЭпиВакКорона", "КовиВак".

"То есть все три вакцины у нас в наличии. Они абсолютно эффективны и безопасны. Какую из вакцин выбрать - это вам посоветует доктор. Записаться на прививку можно в любом медицинском учреждении, которое находится рядом с вами, либо через портал "Госуслуги" по бесплатному телефону: 8 800 554 00 00", - сказал глава.

В. Уйба также подчеркнул, что республика "плохо прививается". На сегодня в Коми против коронавируса привиты 114 тыс. 356 человек. Это очень мало, потому что за несколько дней вакцинированы лишь три тысячи, что считается "недопустимо мало".

"Я снова повторяю, что мы можем войти в период экономических санкций. То есть мы снова можем войти в период, когда вынуждены будем останавливать экономику, закрывать торговые центры, закрывать сферы услуг, потому что по-другому не сможем остановить инфекцию. Мы должны либо активно прививаться, либо вводить такие ограничения. Ограничения - это смерть экономике. И мы этого не хотим допустить. Но всё зависит от нас с вами", - призвал глава.

Также В. Уйба отметил, что статистика по заболевшим в Коми растет. Антилидеры - Сыктывкар и Ухта. На сегодня насчитываются 45022 заболевших человека. За сутки выздоровели всего 39 человек, а заразились более 70-и.

"Мы опять начали проигрывать болезни. Надо максимально собираться. Руководителям предприятий и учреждений - брать активность на себя и работать по прививкам. И всем, кто принимает решение прививаться или нет, конечно, принимать его в пользу прививки", - заключил В. Уйба.