Коми "Левша" отправится в Чечню

Коми "Левша" отправится в Чечню
Коми "Левша" отправится в Чечню
logo
Коми "Левша" отправится в Чечню
Фото медиа-центра Минкультуры Коми

С 11 по 19 сентября в Грозном пройдет третий Всероссийский Фестиваль национальных театров "Федерация". В афишу престижного мероприятия вошло 14 спектаклей национальных театров со всей России. В их число вошла музыкальная комедия "Шайгун" (Левша) Национального музыкально-драматического театра Республики Коми, сообщает медиа-центр Минкультуры РК.

"Национальный театр Коми выбран для участия в фестивале "Федерация" во второй раз. В 2019 году творческий коллектив представил в Чечне арт-рок-мюзикл "Биармия". В прошлом году театр также должен был участвовать в фестивале, но поездка была отменена из-за пандемии. Уверена, в год 100-летия Коми театр вновь поразит зрительские сердца коми культурой и с достоинством представит творческий потенциал северного региона", – прокомментировала и.о. министра культуры Коми Мария Балмастова.

j-a4AFBy7CM.jpg

Спектакль "Левша" уже успел полюбиться зрителям Сыктывкара. 4 июня этой комедией театр закрыл 29-й театральный сезон, в зале Театра оперы и балета в тот вечер был аншлаг. Музыкальную комедию "Шуйгун" по мотивам всенародно известной истории Николая Лескова о мастере и подкованной блохе написала коми поэтесса Анжелика Елфимова. Режиссёром-постановщиком спектакля выступил режиссёр из Москвы, доцент Театрального института имени Бориса Щукина Валерий Маркин. Композитором и художником-постановщиком стал также преподаватель института, музыкант и актёр Дмитрий Волков.

Тема спектакля "Левша" как 200 лет назад была актуальна, так и сейчас. Это тема рабочего человека, который не получает, что заслужил. Умельцев не то, что не вознаграждают, они остаются незамеченными, или еще хуже – их за это же и наказывают. Левша хоть и классический герой русской литературы, но интернациональный, универсальный. Поэтому время действия в спектакле не выражено. Это история, имеющая право на существование в любую эпоху.

Pf-wHGg0tHo.jpg

Вариант истории о тульском Левше на коми языке получился оригинальным, сдобренным истинно коми юмором, Анжелика Геннадьевна Елфимова – мастер юмористического слова. А живое музыкальное сопровождение всего спектакля – это, несомненно, "фишка" постановки. Спектакль весь завязан на музыке. Эта постановка для театра –  первая проба в жанре "площадного театра". Артисты с самого его зарождения играют в ансамбле "Парма" на народных инструментах. А в "Левше" звучит со сцены вживую целый оркестр классических инструментов. Получилось нечто неординарное и захватывающее.

Спектакль – лауреат IX Республиканского конкурса им. Степана Ермолина 2019 года в трёх номинациях: "Лучший спектакль"; "Открытие сезона" – Валериан Канев (исполнитель роли Левши); "Лучшая роль второго плана" – Александр Канев (исполнитель ролей Царя и Английской королевы).

UG_5tbsqwlE.jpg

"Левшу" высоко оценили жители города Керчь в ноябре 2019 года, на фестивале "Крымская театральная осень". Зрители отметили, что, даже зная произведение Н. Лескова, они не ожидали увидеть настолько интересного "Левшу".

 "Фестиваль "Федерация" организует Союз театральных деятелей Российской Федерации совместно с Чеченским государственным драматическим театром им. Х. Нурадилова, спектакли участников просматривают видные театральные деятели и критики со всей России. Этот фестиваль уникальный, и мы очень ждём этой поездки. Считаю, что участие в фестивале национальных театров "Федерация" престижно как для нашего театра, так и для республики", – прокомментировала директор театра Светлана Белорусова.