Воркутинки распознали телефонных мошенников и сохранили свои сбережения

Воркутинки распознали телефонных мошенников и сохранили свои сбережения
Воркутинки распознали телефонных мошенников и сохранили свои сбережения
logo
Воркутинки распознали телефонных мошенников и сохранили свои сбережения
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Все чаще виртуальные злоумышленники терпят неудачи при попытках завладеть сбережениями жителей региона. Благодаря профилактической работе полицейских, информации в СМИ граждане вовремя распознают мошеннические схемы и не идут на поводу у аферистов, сообщает пресс-служба МВД по Коми.

Так, в дежурную часть ОМВД России по г. Воркуте обратилась 58-летняя жительница. Она сообщила, что с ее банковской карты пытались похитить денежные средства в сумме более 18 000 рублей. Ей позвонил сотрудник банка. Он заверил, что на счете воркутинки неизвестные пытаются выполнить несанкционированные операции и оформить крупный кредит. Для предотвращения незаконных действий женщине рекомендовали осуществить так называемый "зеркальный" заем и перевести имеющиеся личные накопления на указанные счета. Однако женщина не стала выполнять алгоритм навязываемых действий, так как была информирована о таких способах хищений. Она обратилась в отделение банка.

Проявила осмотрительность и другая горожанка 1987 года рождения. Телефонный аферист стал убеждать ее в том, что банк зафиксировал подозрительную попытку списания денежных средств. А затем попросил имеющиеся у нее сбережения в сумме 95 000 рублей зачислить на надежные "резервные" счета финучреждения. Женщина не стала производить никаких операций, она знала о подобных схемах обмана от участкового уполномоченного полиции.

По данным фактам возбуждены уголовные дела по ч.3 ст.30 ч.2 ст.159 УК РФ (попытка мошенничества).

***МВД по РК призывает всех жителей республики быть бдительными и не поддаваться на уловки телефонных мошенников. Не доверяйте незнакомцам, которые под самыми различными предлогами входят к вам в доверие, после чего похищают деньги. Никогда не переводите деньги на сомнительные счета по просьбе незнакомых вам граждан, тем более, если они связались с вами по телефону.

Если вам сообщают о, якобы, незаконных действиях в отношении ваших счетов, нужно сразу класть трубку и звонить непосредственно на горячую линию банка (ее телефоны указаны на оборотной стороне карты) или обратиться в учреждение лично, чтобы получить консультацию настоящего специалиста.