В заказнике "Вымский" инспекторы в июне поймали пятерых браконьеров

В заказнике "Вымский" инспекторы в июне поймали пятерых браконьеров
В заказнике "Вымский" инспекторы в июне поймали пятерых браконьеров
logo
В заказнике "Вымский" инспекторы в июне поймали пятерых браконьеров
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Во время рейдового обследования заказника республиканского значения "Вымский" сотрудники Минприроды Коми и Центра по ООПТ зафиксировали пять нарушений режима особо охраняемой природной территории (ООПТ). А именно – нарушения правил любительского рыболовства, сообщает пресс-служба Минприроды Коми.

Нарушители ловили рыбу на блесну - запрещенное орудие лова на семужье-нерестовых реках, к которым относится река Вымь. У любителей незаконного лова изъяты орудия лова, спиннинги и блёсны, и весь улов.

В отношении рыбаков составлены протоколы об административном правонарушении, предусмотренном статьёй 8.39 КоАП РФ  "Нарушение правил охраны и использования природных ресурсов на особо охраняемых природных территориях". Им грозит наказание в виде административного штрафа в размере от трех до четырех тысяч рублей. Кроме того, своими действиями браконьеры нанесли ущерб водным биологическим ресурсам на ООПТ на сумму 3700 рублей, который также придётся возместить помимо штрафов.

Инспекторы провели с нарушителями беседу о Правилах охоты, рыболовства, а также разъяснили режим особой охраны государственного природного заказника.

Всего с начала года проведено 19 рейдовых осмотров на 25 особо охраняемых природных территорий республиканского значения. Во время осмотров выявлено 36 нарушений установленного режима или иных правил охраны и использования окружающей среды и природных ресурсов на территориях государственных природных заказников. К административной ответственности привлечены 20 - физических лиц, которым назначено наказание в виде штрафа на общую сумму 61 000 рублей.

По результатам мероприятий по контролю в 2021 году сотрудниками Минприроды Коми и Центра по ООПТ изъято: 31 орудие лова водных биологических ресурсов (ВБР), в том числе 10 сетей; 109 экземпляров незаконно выловленных ВБР менее промыслового размера; 12 охотничьих ружей, у 10 человек орудия лова конфискованы.

Минприроды Коми напоминает, что перед посещением особо охраняемых природных территорий республиканского значения необходимо ознакомиться с положением о посещаемом ООПТ. Помимо этого, любителям охоты и рыбалки необходимо знать Правила рыболовства и охоты. Соблюдение природоохранного законодательства позволит избежать изъятия улова, орудий лова, а также значительных штрафов.

Более подробную информацию об особо охраняемых территориях республиканского значения и режиме охраны ООПТ можно найти на Геопортале Республики Коми.