Пушкин и Омар Хайям: что читают осужденные в Коми 

Пушкин и Омар Хайям: что читают осужденные в Коми 
Пушкин и Омар Хайям: что читают осужденные в Коми 
logo
Пушкин и Омар Хайям: что читают осужденные в Коми 
Фото УФСИН по Коми

В рамках акции "Твои друзья-книги", стартовавшей 15 июня во всех учреждениях ФСИН России, в следственном изоляторе № 2 Сосногорска был проведен литературный час. За неделю до мероприятия среди осужденных отряда по хозяйственному обслуживанию учреждения был проведен опрос о литературных предпочтениях. Интересно, что список популярных писателей среди осужденных СИЗО-2 не отличался от рейтинга, опубликованного ФСИН России, о наиболее читаемых авторах стихотворений в местах лишения свободы. В топ у осужденных следственного изолятора вошли такие поэты как Пушкин, Есенин, Лермонтов и Ахматова. 

Как сообщает пресс-служба УФСИН России по Республике Коми, произведения этих и не только авторов были выбраны осужденными, желающими принять участие в мероприятии под названием "Литературный час", среди них: "Рубаи" Хайяма, "Золотая роза" Паустовского, сочинения Гоголя, а также стихи Лермонтова и Пушкина и проза Цветаевой. Целую неделю в свободное от работы время осужденные читали выбранные книги и готовили небольшие отзывы на основе личных впечатлений от произведений, которыми хотели бы поделиться в ходе мероприятия.  

1-Literaturnyi-chas.jpg

К слову, несмотря на то, что осужденные отряда по хозяйственному обслуживанию СИЗО-2 заняты на работах 6 дней в неделю, подготовиться и принять участие в акции пожелали более 10 человек. 

В назначенный день в библиотеке учреждения, фонд которой насчитывает более 7000 экземпляров книг, собрались участники "Литературного часа". Мероприятие проводила библиотекарь Елена Аляева, а начала она словами французского писателя А.Мору: "Есть только одно средство стать культурным человеком – чтение". К выразительному чтению наиболее значимых для каждого отрывков из выбранных литературных произведений и их обсуждению и приступили осужденные, удобно расположившись за столом. Среди книжных полок, наполненных удивительными сюжетами, время пролетело незаметно, каждый участник делился личными размышлениями и эмоциями, которые испытывал при прочтении того или иного произведения. В ходе дискуссии кто-то открыл для себя новые интересные книги, с которыми захотелось познакомиться лично, а для кого-то уже знакомые произведения открылись с совершенно иной стороны. 

По окончанию литературного часа осужденным было предложено также пройти тест на знание литературных терминов. С заданием успешно справилось большинство присутствующих. 

Отметим, что всероссийская акция "Твои друзья – книги" проводится с целью развития у осужденных творческих способностей, образного мышления, реализации талантов и повышения писательского мастерства, а также популяризации чтения отечественной и зарубежной литературы. В рамках акции, в учреждениях УИС проводятся литературные вечера, встречи с авторами и деятелями культуры, представителями библиотек, музеев, общественных организаций.