Предприятия Коми получат из Фонда соцстраха финансирование на охрану труда

Предприятия Коми получат из Фонда соцстраха финансирование на охрану труда
Предприятия Коми получат из Фонда соцстраха финансирование на охрану труда
logo
Предприятия Коми получат из Фонда соцстраха финансирование на охрану труда
Фото ФСС Коми

Важное условие выделения предприятиям Коми финансирования на охрану труда - уплата страховых взносов в Фонд соцстраха. Об этом напомнила участникам прямой линии в Общественной приемной главы РК руководитель профильного отдела регионального отделения ФСС РФ по РК Татьяна Поленок, сообщает пресс-служба ведомства.

Во-первых, это важно потому, что даже незначительная задолженность по взносам является основанием для отказа в финансировании. Во-вторых, на сумму возмещения расходов влияет сумма уплаченных взносов в текущем году. Хотя за основу расчетов берется 20% от суммы взносов, начисленных в прошлом году, возмещение производится в счет взносов текущего года. А если работодатель включает в план мероприятий по охране труда санаторно-курортное лечение работников предпенсионного возраста, ему положено возмещение 30% от сумм прошлогодних взносов. Между тем, участились случаи, когда предприятия заявляются на возмещение расчетных сумм, а уплаченные ими взносы составляют меньшую сумму. Согласно закону, именно эта сумма, а не расчетная, будет принята к возмещению.

Другой важный момент при подаче заявления на получение финансирования – наличие полного пакета документов для обоснования  плана мероприятий по охране труда на текущий год. Например, если в план включен медицинский осмотр работников, потребуется их список, а также договор с медорганизацией и копия ее лицензии. Лицензия потребуется и от санатория, у которого будут закуплены путевки для оздоровления работников. К ней также необходимо приложить договор, где будет указан срок лечения не менее 14 календарных дней, список направляемых на лечение работников и калькуляцию стоимости путевки. Таким образом, по каждому из тринадцати утвержденных Перечнем мероприятий по охране труда потребуется свой комплект документов. Информация на эту тему размещена на сайте отделения ФСС РФ по Коми www.r11.fss.ru.

Документы вместе с заявлением на выделение финансирования подаются по месту регистрации работодателя до 1 августа 2021 года лично, по почте или через портал госуслуг (ЕПГУ). Важно, что через ЕПГУ подается заявление, а оригиналы заверенных документов предоставляются в фонд в течение трех рабочих дней.

Еще одна контрольная дата для получивших разрешение от ФСС на финансирование мероприятий по охране труда в текущем году – 15 декабря. До этого срока необходимо представить в ФСС документы, подтверждающие расходы, и заявление на их возмещение. Выплата возмещения будет произведена фондом в течение пяти рабочих дней.