Ильдар Хуснутдинов: "Жить в Сыктывкаре уютней и спокойней, чем когда-либо"

Ильдар Хуснутдинов: "Жить в Сыктывкаре уютней и спокойней, чем когда-либо"
Ильдар Хуснутдинов: "Жить в Сыктывкаре уютней и спокойней, чем когда-либо"
logo
Ильдар Хуснутдинов: "Жить в Сыктывкаре уютней и спокойней, чем когда-либо"
Фото из архива ИА "Комиинформ", пресс-службы МВД по Коми

Начальник УМВД по Сыктывкару Ильдар Хуснутдинов опроверг слухи, что в городе произошел рост детской преступности. Подробнее об этом он рассказал на пресс-конференции 17 июня. 

"Недавно в СМИ прошла информация о бандах детей, орудующих в Сыктывкаре, а также о том, что на улице находиться стало опасно, - рассказал главный полицейский Сыктывкара. - Но сегодня я уверенно могу сказать, что жить в Сыктывкаре уютней и спокойней, чем когда-либо. Детских банд у нас нет, но есть определенные проблемы, и мы принимаем все необходимые меры и используем имеющиеся инструменты".

epGFZB1yoCQ.jpg

Как отметил И.Хуснутдинов, к детям нужно относиться аккуратно, потому что их рьяно защищают родители. 

Показательным примером стала публикация материала в социальных сетях о том, как дети забросали камнями кошку. Информация вызвала большой общественный резонанс, ее подхватили СМИ, но когда полиция провела проверку, оказалось, что информация не соответствует действительности.

Дети всего лишь выгуливали свою собаку, в это время их записывали на видео с балкона. 

И.Хуснутдинов предостерег от использования непроверенной информации, так как после публикации новости в полицию позвонила мать одного из подростков и потребовала опровержения новости. 

DSC_0058.jpg

Еще одним поводом для беспокойства начальника полиции стала публикация о росте детской преступности в Сыктывкаре. 

На 17 июня в Сыктывкаре зарегистрировано 46 преступлений, совершенных подростками. За аналогичный период прошлого года эта цифра составляла 58 фактов.

В центре Сыктывкара произошло 34 преступления, тогда как в прошлом году 55; в Эжве — 12, здесь произошел рост на девять фактов.

В основном среди преступлений преобладают кражи, в 90% случаев — имущества в магазинах. 

Факты коллективных краж также фиксировались в городе, это и есть так называемые "банды". В одном из случаев кража перешла в грабеж, когда в магазине по ул.Красных Партизан мальчик ударил продавца украденной банкой кофе. Преступление раскрыто. 

jRukhXEzhv0.jpg

Всего в Сыктывкаре орудовали три группы, сегодня эти коллективы расформированы, кто-то отправился в воспитательную колонию, кто-то в СИЗО, а кто-то вступил на путь исправления, в чем заслуга органов профилактики и родителей. 

Предметами кражи становятся жвачки, шоколадки. Бывает, крадут сыр, колбасу, кофе, которые потом перепродают скупщикам. Есть и такие, кто хотел поесть. А кто-то просто балуется и испытывает свою судьбу. 

А вот кражи ради хайпа и размещения ролика в интернете сыктывкарские дети не совершали.