В Госсовете Коми проанализировали, как меры соцподдержки влияют на уровень бедности населения

В Госсовете Коми проанализировали, как меры соцподдержки влияют на уровень бедности населения
В Госсовете Коми проанализировали, как меры соцподдержки влияют на уровень бедности населения
logo
В Госсовете Коми проанализировали, как меры соцподдержки влияют на уровень бедности населения
Фото Владимира Шешкунаса

В Коми подвели итоги применения социального контракта, а также проанализировали влияние мер соцподдержки на снижение бедности.

Об этом речь шла на заседании президиума Госсовета РК сегодня, 16 июня.

Замминистра труда, занятости и соцзащиты Коми Алексей Хохлов сообщил, что в 2020 году в регионе было заключено более четырех тысяч социальных контрактов, что в 15 раз больше, чем за весь период действия контрактной системы в республике. В прошлом году было завершено 3200 соцконтрактов.

Несмотря на трудности, связанные с пандемией, 64% жителей, которые завершили контракт, повысили свои доходы (2060 человек), в том числе 21% смогли преодолеть трудную жизненную ситуацию и перестали быть малоимущими (680 человек).

В 2020 году в Коми среднедушевой денежный доход в среднем за месяц составил 36,3 тыс. рублей, что на 2,6% больше, чем в 2019 году. Структура доходов населения в 2020 году по сравнению с 2019-м изменилась, по предварительным данным, в сторону роста доли соцвыплат – с 25% до почти 27%.

Также А. Хохлов отметил, что положительная динамика наблюдается в доходах малоимущих семей. При этом в 2020 году дефицит дохода на одного человека в месяц был равен 5,2 тыс. рублей. Однако из всех экономических сложностей 2020 года увеличение дефицита дохода к началу 2021 года составило 1,4%, что меньше прироста дефицита дохода в 2019 году.

Заместитель председателя Контрольно-счетной палаты РК Лариса Братцевская проинформировала, что по данным Комистата, в 2019 году 128,6 тыс. жителей или 15,5% имели доход ниже величины прожиточного минимума, что свидетельствует о высоком уровне бедности в республике – свыше 10%.

За последние три года уровень этого показателя изменился незначительно. В 2019 году республика находилась на 59 месте рейтинга субъектов по доле малоимущего населения.

В 2019 году среднедушевой денежный доход малоимущих составил около десяти тысяч рублей в месяц при величине прожиточного минимума в размере 13,7 тыс. рублей. Дефицит был равен 3,8 тыс., а глубина бедности составляла 28%.

Зампред КСП также сообщила, что в условиях крайней бедности проживают 2,4% населения Коми. Количество бедных граждан с доходом до десяти тысяч рублей в месяц составило 38,6 тыс. человек или 30% от общего количества.

По данным Минтруда РК, по состоянию на 1 января 2021 года основную долю среди малоимущих составили семьи с детьми. Количество малообеспеченных семей с детьми за последние три года выросло на 740 семей, то есть до 15 108.

В целом по итогам реализации контракта не признаны в качестве малоимущих 680 человек – это лишь 21% от общего количества граждан, завершивших мероприятия по соцконтракту, заявила зампред КСП.

Таким образом, установленный ранее показатель в размере 50% граждан, преодолевших трудную жизненную ситуацию, в рамках заключенных социальных контрактов оказался недостигнутым, считают в Контрольно-счетной палате. 

Наиболее значимые направлениями деятельности региона в снижении уровня бедности являются, в первую очередь, экономические факторы, а также социальные.