Работы на Колве идут планово - Рашид Исмаилов

Работы на Колве идут планово - Рашид Исмаилов
Работы на Колве идут планово - Рашид Исмаилов
logo

Делегация российских независимых экспертов в сфере экологии посетила Коми для оценки работ по устранению последствий утечки нефтесодержащей жидкости из трубопровода в районе Ошского месторождения.

В состав делегации вошли председатель Российского экологического общества, зампредседателя Общественно-делового совета Национального проекта "Экология" Рашид Исмаилов, зампредседателя правления Ассоциации "Надежный партнер" Дмитрий Гусев, председатель правления российского Центра экологической политики и культуры Михаил Буденков, руководитель Коми республиканского отделения общероссийской общественной организации "Всероссийское общество охраны природы" Василий Смирнов, а также сенатор от Коми Елена Шумилова.

Экологи приехали в Коми всего на один день с достаточно плотным графиком работы. Гости с вертолета осмотрели реку Колва, непосредственно на месте – береговую линию, после чего в Усинске прошло совещание.

В ходе встречи Р.Исмаилов отметил, что экспедиция состоялась спустя ровно месяц после возникновения инцидента.

"Мы увидели, что за этот период все штатно, планово ликвидировано, - заявил он. – Оперативное реагирование было действительно осуществлено. Я знаю, что здесь очень строгие, жесткие регламенты по реагированию, они отработаны".

Эксперт в качестве рекомендаций отметил необходимость восстановления экосистемы с участием научного подхода, который будет включать в себя технологии восстановления грунта, водных объектов с необходимым ресурсообеспечением.

"И компания, и органы власти заинтересованы в том, чтобы экосистема как можно быстрее восстановилась. Думаю, что сроки восстановления тех нарушенных участков, где произошло загрязнение, будут небольшими, и с этой проблемой здесь оперативно справятся", - заключил он.

Руководитель КРОО "Всероссийское общество охраны природы" В.Смирнов, который ранее самостоятельно осматривал берега в районе Колвы, добавил: "Визуально река чистая, мы не нашли ни каких-либо пятен нефти, ни пленок, сейчас есть остатки на берегах, их активно убирают, ситуация штатная. Работа ведется, и это видно своими глазами".

По словам председателя правления российского Центра экологической политики и культуры М.Буденкова, Коми отличается от центральной России своей первозданностью: "Такие территории просто необходимо беречь. Эксперт рекомендовал региону разработать стратегию устойчивого развития на долгосрочный период, куда с учетом уникальности территории будут включены меры, которые носят комплексный, межотраслевой характер.

Он также пригласил всех участников мероприятия принять участие 25 июня в крупном совещании в Институте водных проблем РАН, участники которого обменяются опытом по оздоровлению Волги, Байкала, Арктики. На совещании обсудят и работу, проводимую в Коми.

"Мы выступаем за то, чтобы сохранить эти уникальные объекты, и федеральное Агентство водных ресурсов может поддержать проект оздоровления в содружестве с бизнес-сообществом", - пояснил М.Буденков.